Инфраструктура / 06.07.20 08:04

На сети стартовала вторая виртуальная смена

В «Стране железных дорог онлайн» к занятиям приступили более 2 тыс. ребят

В «Стране железных дорог онлайн» к занятиям приступили более 2 тыс. ребят | Инфраструктура
фото:фото: 123RF/Legion-Media

Сегодня на сети стартовала вторая виртуальная смена для юных железнодорожников «Страна железных дорог онлайн». На единой платформе szd.online одновременно заработали 15 онлайн-лагерей на полигонах дорог, к занятиям приступили более 2 тыс. ребят. Организаторы обновили программу и подготовили для отдыхающих новые мастер-классы.

Не выходя из дома

Виртуальная путёвка на вторую смену онлайн-лагеря РЖД и Роспрофжела, как и на первую, предоставлялась бесплатно по заявкам родителей детей и подростков 10–17 лет из семей железнодорожников, а также воспитанников Детских железных дорог, «Кванториумов» и отраслевых школ.

«Главный принцип онлайн-лагеря – максимальное вовлечение ребёнка, как во время обычной смены. С 9 и до 18 часов дети всё время заняты: общаются, участвуют в творческих мастер-классах, викторинах и квестах и при этом постоянно находятся под присмотром вожатых. Такой формат отдыха оказался востребован, и после массовых обращений родителей было решено провести вторую смену – в этот раз на 10 дней. На сети сформировали более 130 отрядов по 10–15 человек», – рассказала заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлия Брагина.

Организаторы сохранили основую концепцию онлайн-лагеря. Все мероприятия условно можно разделить на три блока: занятия и мастер-классы со своим отрядом; события масштаба всего лагеря дороги, например интеллектуальные игры и онлайн-экскурсии в железнодорожные музеи; общесетевые акции, в частности церемонии открытия и закрытия смены.

В программе также остались два общих для всех участников курса – интерактивное обучение основам здорового образа жизни «Твоё железное здоровье онлайн» и профориентационный модуль «Фабрика железнодорожных профессий». Занятия продолжительностью не более 40 минут будут проводиться на платформе Google Класс и в Zoom.

«В этот раз в «Фабрику железнодорожных профессий» мы добавили новое направление – мастер-классы по конструированию моделей подвижного состава и решение транспортных логических задач. В остальном программа не поменялась и базируется на технологии edutainment – развитие через игротехнику, при этом педагоги познакомят ребят с основными железнодорожными профессиями и отраслью, будет несколько занятий, направленных на развитие soft skills, например на коммуникабельность и умение работать в команде», – заметила начальник отдела обучения и профориентации детей Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Анна Салихова.

Ещё два направления в онлайн-лагере – творчество и эрудиция. Каждая дорога самостоятельно формировала сетку расписания и выбирала, на чём сделать акцент. Так, на Московской дороге добавилось такое направление, как киберспорт.

«В этот раз звание абсолютного победителя смены присуждаться не будет. Итоги будут подводиться по каждому направлению», – уточнила Юлия Брагина.


Реальная смена откроется в июле

Пока ребята осваивают инструменты дистанционного общения, всё ближе становится отдых привычный.

Как сообщил на минувшей неделе заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов, все 52 детских оздоровительных лагеря компании уже подготовлены к открытию с учётом требований Роспотребнадзора и ждут только решений субъектов РФ о снятии ограничительных мер. В компании планируют провести две или три смены и оздоровить около 15 тыс. детей.

Как сообщили «Гудку» в Управлении Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, первыми детские оздоровительные лагеря ОАО «РЖД» (ДОЛы) уже в июле откроются на Северо-Кавказской и Южно-Уральской дорогах. Это лагеря «Бештау», «Зелёный огонёк», «Локомотив», «Экспресс» в посёлках Кабардинка и Солнечный Краснодарского края, детское отделение физкультурно-оздоровительного центра «Минеральные Воды» на Северо-Кавказской дороге, а также лагеря «Алёнушка», «Дубки», «Родничок», «Солнечный» и детский оздоровительный лагерь им. П. Морозова на Южно-Уральской дороге.

Центрами гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ заключение о соответствии ДОЛов санитарно-эпидемиологическим требованиям уже выдано всем лагерям.

Правда, на первую смену в эти лагеря смогут попасть только дети, проживающие в регионе нахождения лагеря.

«У каждого ребёнка при заезде должны быть документы о состоянии здоровья: сведения о прививках, перенесённых заболеваниях. Должна быть справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, в том числе по COVID-19, – пояснил «Гудку» руководитель Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Юрий Каськов. – Наполняемость групп, отрядов должна составлять не более 50% от проектной мощности».

Мария Абдримова, Виталий Маслюк

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →