Новости дня

Новые возможности сонковского хода

Инфраструктура | Понедельник | 01.06.2020 | 08:00
На обоих участках работы велись с соблюдением противоэпидемических требований Роспотребнадзора
На обоих участках работы велись с соблюдением противоэпидемических требований Роспотребнадзора | Инфраструктура
фото: Дмитрий Малаховский
В четверг, 28 мая, на участке Анциферово – Киприя – Неболчи завершился капитальный ремонт пути. После проведённых работ скорость грузовых и пассажирских поездов увеличится здесь с 60 до 80 км/ч. Это ещё один шаг в развитии сонковского хода Октябрьской железной дороги – дублёра главного грузонапряжённого хода к портам Северо-Запада.

Сонковский ход (участок Мга – Овинище, 394 км) идёт параллельно одному из самых напряжённых ходов страны – коштинскому, пропускающему 90 пар поездов в сутки. Грузонапряжённость сонковского хода – 7 пар поездов в сутки, наработка тоннажа в год – 12 млн тонн брутто. Чтобы перераспределить грузовые потоки и частично разгрузить коштинский ход, на сонковском ходу развёрнуты путевые работы: обновляют верхнее строение пути, расширяют земполотно, строят разъезды. Они выполняются в рамках реализации проекта развития направления Дмитров – Сонково – Мга, где для увеличения пропускной способности участков строятся вторые пути.

На перегоне Анциферово – Киприя – Неболчи трудились работники путевой машинной станции № 199 (ПМС-199) и опытной путевой машинной станции № 8 (ОПМС-8). Общий фронт работ – 13,5 км на три закрытия по 3,5 суток: с 12 по 15 мая, с 18 по 21 мая и с 25 по 28 мая. Перегон открыли для движения 28 мая в 19.20. В первое закрытие путейцы отремонтировали 4,7 км пути, во второе – 5,4 км, в третье – 3,4 км.

«По технической документации на этом участке требуется капремонт второго уровня. Здесь лежал звеньевой путь на деревянных шпалах. Вместо них мы укладываем старогодные железобетонные шпалы и перекрываем их рельсовыми плетями», – рассказывает начальник ПМС-199 Игорь Щеглов. Срок службы обновлённого участка рассчитан на достижение наработки 700 млн тонн брутто.

На перегоне задействовалась техника обеих путевых машинных станций. Техника ПМС-199: 2 укладочных крана, 78 платформ УСО (унифицированное съёмное оборудование) для транспортировки и укладки рельсошпальной решётки, 5 платформ для перетяжки пакетов, 3 бульдозера, автогрейдер, выправочная техника: выправочно-подбивочно-отделочная машина ВПО-3000, электробалластёр, выправочно-подбивочно-рихтовочная машина «Динамик».

По словам Игоря Щеглова, путейцы меняли рельсошпальную решётку и укладывали плети в светлое время суток, а ночью работала выправочная техника.

В парке ОПМС-8 – 2 укладочных крана, 78 платформ УСО, ВПО-3000, «Дуоматик» и машина РПБ – распределитель-планировщик балласта, электробалластёр, 5 моторных платформ МПД для перетяжки пакетных звеньев при укладке и разборке железнодорожного полотна, машина кюветно-траншейная МКТ. «Дуоматик» и РПБ работают в комплексе: первый производит подбивку, уплотнение балласта, а второй собирает в бункер излишки балласта, которые могут быть в колее или в концах шпал, и распределяет щебень по местам дефицита», – поясняет начальник ОПМС-8 Дмитрий Малаховский.

Всего на перегоне работали 160–170 человек. Костяк бригады составляют монтёры пути, 70–80 человек. От ОПМС-8 работали 93 человека, из них 45 монтёров пути, 7 дорожных мастеров, от ПМС-199 – 35 монтёров пути.

Оздоровление верхнего строения пути на этом участке позволит грузовым и пассажирским поездам развивать скорость 80 км/ч вместо установленных 60 км/ч. Для этого после ремонта пути механикам СЦБ предстоит обновить на перегоне технические устройства.

На обеих участках работы велись с соблюдением противоэпидемических требований Роспотребнадзора. Все работники были обеспечены средствами индивидуальной защиты и антисептиками. В начале рабочего дня им измеряют температуру бесконтактным термометром. К каждому жилому вагону прикреплён проводник, который проводит влажную уборку и дезинфекцию помещения каждые два часа.
Ольга Беляева, Санкт-Петербург

Cегодня в СМИ

Первые лица