Новости дня

Дежурный вместо путепровода

Инфраструктура | Среда | 27.05.2020 | 07:35
Оживлённый переезд на Забайкальской дороге станет охраняемым
Оживлённый переезд на Забайкальской дороге станет охраняемым
 | Инфраструктура
фото: Игорь Тимошенко
На станции Свободный ЗабЖД 21 мая начались строительно-монтажные работы по переоборудованию железнодорожного переезда на улице Зейской из неохраняемого в охраняемый. Пересечение оснастят постом для дежурного, автоматическим шлагбаумом, устройствами заграждения (УЗП) и средствами видеофиксации нарушений.

– Решение сделать его охраняемым связано с тем, что после обрушения путепровода в Свободном в октябре 2018 года основной поток автомобильного транспорта следует теперь через этот переезд. Путепровод пока не восстановлен, – пояснил главный инженер службы пути Забайкальской дирекции инфраструктуры Александр Тюмин. (По предварительной информации, восстановление путепровода намечено на конец 2021 года.)

Как уточнили в Михайло-Чесноковской дистанции пути, автотрафик на этом пересечении автомобильной и железной дорог после падения путепровода вырос в три раза. Сейчас, по словам технолога дистанции Елены Шакиржановой, через переезд следуют более 3 тыс. автомобилей в сутки, тогда как прежде его пересекало около 820 машин.

В связи с ростом интенсивности движения на дороге было решено перевести неохраняемый переезд третьей категории, оборудованный только светофорной и звуковой сигнализацией, в первую категорию, то есть охраняемый и с дежурным.

– Дежурство будет круглосуточным. Переезд оборудуют световой и звуковой сигнализацией. Будут уложены новое резинокордовое покрытие и плиты УЗП, заасфальтированы подъезды на проезжей части. Позже переезд будет оборудован средствами видеофиксации нарушений правил проезда. Также запланировано и благоустройство вокруг поста, – поделился Александр Тюмин.

Все работы планируется завершить до 1 октября. Объём финансовых вложений составит более 2,1 млн руб.

Так как на время работ с 27 по 28 мая переезд закрыт для проезда автотранспорта, водителям придётся пользоваться другими переездами, также расположенными на территории города. Расстояние до них от переезда на улице Зейской составляет около 1,5–2 км.
Сергей Донцов, Чита

Cегодня в СМИ

Первые лица