Новости дня

Лаборатория на Куйбышевской дороге прошла обкатку

Инфраструктура | Понедельник | 23.03.2020 | 08:18
В ходе рейса из Самары в Моршанск экологи проверили техническую готовность вагона
В ходе рейса из Самары в Моршанск экологи проверили техническую готовность вагона | Инфраструктура
Анастасия Морозова
Вагон-лаборатория Центра охраны окружающей среды Куйбышевской дороги, поступивший на магистраль по инвестиционной программе «Обеспечение экологической безопасности ОАО «РЖД», совершил в минувшие среду-четверг первую поездку по маршруту Самара – Моршанск. Он заменил передвижную лабораторию на базе переоборудованного пассажирского вагона, которая выработала нормативный срок.

Передвижную лабораторию, которая будет постоянно дислоцироваться на станции Самара, задействуют для экологического мониторинга на всём полигоне обслуживания Куйбышевской дороги, включающем территории Ульяновской, Челябинской, Пензенской, Тамбовской областей и республик Мордовия, Татарстан и Башкортостан. За год планируется свыше 12 выездов для проведения экологического контроля более чем в 140 структурных подразделениях филиалов дирекций.

В ходе рейса из Самары в Моршанск экологи проверили техническую готовность вагона. В первую рабочую поездку для проведения производственного экологического контроля передвижная лаборатория отправится в Башкирский регион Куйбышевской магистрали на следующей неделе. Специалисты измерят промышленные выбросы в атмосферу, электромагнитные поля, уровень шума, отберут пробы сточных вод, в очистных сооружениях и контрольных колодцах.

Новый вагон-лаборатория стоимостью 57 млн руб., предназначенный для мониторинга, оценки состояния и предупреждения риска загрязнения окружающей среды, спроектирован и укомплектован с учётом пожеланий экологов КбшЖД. Так, рабочее пространство разделено на два помещения: химическую лабораторию с вытяжным шкафом для консервации и оперативного анализа проб и аналитический зал с переносными газоанализаторами и пробоотборными устройствами. В их числе экспресс-лаборатория «Пчёлка» для измерения концентрации загрязняющих веществ в перевозимых грузах, измеритель шума и вибрации «Ассистент», газоанализатор «Эколаб» для контроля концентраций вредных веществ в воздухе. Благодаря этому оборудованию специалисты получили возможность производить работы любого уровня сложности в полевых условиях и оперативно обрабатывать результаты анализов, отметил начальник производственной лаборатории по контролю за загрязнением окружающей среды Центра охраны окружающей среды Денис Ундерович. В зависимости от цели поездки экологического вагона в нём могут быть установлены и приборы из стационарной лаборатории центра. В вагоне также предусмотрены купе начальника вагона-лаборатории, два спальных купе для работников, кухня и душевая.
Александр Северов, Самара

Cегодня в СМИ

Первые лица