Инфраструктура / 29.01.20 04:54

Подарок из депо

Как исполнилась мечта Артема Куликова из Саратова

Подарок из депо
фото:Личный архив

Работники Приволжской магистрали исполнили мечту больного мальчика, подарив ему на день рождения экскурсию по эксплуатационному локомотивному депо Саратов-Пассажирское. 

В январе Артёму Куликову исполнилось 11 лет. Мальчик страдает серьёзным заболеванием и вместе с родителями часто ездит в Москву для прохождения оздоровительного курса. «Во время этих поездок сын не раз говорил, что хочет побывать в кабине локомотива», – говорит его мама Татьяна Куликова.

О мечте саратовского школьника (Артём учится в специализированной школе и демонстрирует завидные успехи в ментальной математике) молодые железнодорожники ПривЖД узнали во время чаепития, организованного прошлой осенью по случаю Дня матери. 

«Мы занимаемся профориентационной и профилактической работой со школьниками, знакомим их со спецификой нашей отрасли и решили порадовать Артёма такой же экскурсией, несмотря на то, что его физические возможности ограничены», – рассказывает Анастасия Гуцаленко, которая в свободное от работы дежурного по станции Князевка время занимается волонтёрством, в том числе шефствует над семьями с паллиативными детьми. Анастасия и взялась за организацию этой экскурсии.

В условленный час 16 января в депо Саратов-Пассажирское Артёма с мамой встретили помощник машиниста Илья Чилингири, бухгалтер Приволжского регионального общего центра обслуживания Владимир Кондак и составитель поездов станции Саратов-2 Таир Насынбаев. Для юного гостя устроили целый квест по предприятию: каждый следующий пункт экскурсии был зашифрован в загадках. Сначала Куликовым показали музей депо, хранитель которого Николай Разумкин рассказал об истории предприятия и экспонатах. Потом Артём побывал в ремонтных цехах и, наконец, оказался в кресле машиниста электровоза ЭП1.
 
«Артём поразил своей любознательностью и логическим мышлением. Попросил рассказать о приборе безопасности, а потом говорит: «Как хорошо, что мы живём в такое время, когда всё автоматизировано, – это помогает предотвращать аварии». Он сам догадался, зачем в локомотиве резервуары с песком и водой», – делится Илья Чилингири.

Двухчасовая экскурсия пролетела незаметно. На память о ней руководство депо подарило юному гостю книгу об истории депо и фуражку железнодорожника. Профсоюз порадовал Артёма сладостями, а активисты предприятия – игрушечной железной дорогой и тортом.

Мечта Артёма сбылась. Ребята предложили ему загадать новое желание. «Хочу управлять локомотивом!» – сказал он. 

«Сын был очень доволен экскурсией. Впечатлений хватит надолго», – говорит Татьяна Куликова.

Татьяна Волченко, Саратов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →