Инфраструктура / 20.01.20 06:20

Награда энергоэффективным

Роман Акулов, начальник Топливно-энергетического центра Северной дороги

Награда энергоэффективным
фото:СЖД

– До конца I квартала на магистрали планируется впервые провести награждение знаком «За вклад в энергоэффективность на Северной железной дороге». Кому он будет вручаться? 

– Коллективам и отдельным работникам структурных подразделений, внёсшим значительный вклад в энергосбережение и повышение энергетической эффективности производственной деятельности. Например, человек внёс рацпредложение, которое привело к снижению расхода энергоносителей.
По итогам 2019 года планируем наградить одно структурное подразделение и одного работника, которому в дополнение к знаку будет выплачена денежная премия из фонда начальника Северной дороги.

– Как возникла идея учредить такую награду? 

– Сегодня в компании уделяется пристальное внимание снижению энергоёмкости перевозок. А отдельной награды за успешную работу в этом направлении, насколько я знаю, пока нет. Мы провели мозговой штурм – как повысить заинтересованность железнодорожников в экономии энергоресурсов? В итоге родилась инициатива: разработать специальный знак, которым будут отмечаться самые активные и креативные. Идею поддержало руководство дороги.

– Кто придумал этот знак и как он будет выглядеть? 

– Был объявлен конкурс на разработку макета. Из всех регионов дороги поступило более 70 предложений от руководителей и рядовых работников. Такого количества вариантов мы, признаться, не ожидали. Это говорит о заинтересованности северян в решении проблемы экономии энергоресурсов. Жюри отметило специальным призом дизайнерскую работу мастера участка ООО «ЛокоТех-Сервис» из Вологды Владимира Щеникова, который не только представил изображение, но и изготовил макет из дерева.
Победил проект главного инженера Северной дирекции по эксплуатации зданий и сооружений Владимира Дурицына. Он представил выполненную на компьютере оригинальную ЗD-модель, по которой сейчас из оргстекла изготавливается знак. На нём изображены шкала классов энергоэффективности, логотип РЖД и есть вращающаяся часть – треугольник с названием награды.

Беседовал Николай Порецкий

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →