Происшествия / 23.11.21 10:47

«Малышка провалилась под лёд, прямо у нас на глазах»

15-летние железнодорожники Серафим Кудисов и Максим Гимаев спасли из проруби девочку и мужчину

15-летние железнодорожники Серафим Кудисов и Максим Гимаев спасли из проруби девочку и мужчину | Происшествия
фото:Пресс-служба КбшЖД

Вчера начальник Куйбышевской дороги Вячеслав Дмитриев вручил награды воспитанникам Уфимской Детской железной дороги Серафиму Кудисову и Максиму Гимаеву, которые спасли провалившихся под лёд девочку и мужчину.

Вечером 17 ноября 15-летние подростки возвращались с занятий на Детской железной дороге.
– Мы шли вдоль берега Солдатского озера и обратили внимание, что по льду озера идёт девочка, лет шести-семи. Уже стемнело, а она была совершенно одна, – рассказывает Максим. – Внезапно малышка провалилась под лёд, прямо у нас на глазах. С другой стороны озера раздался женский крик: «Помогите, ребёнок тонет!» Мы бросились на помощь».

Одновременно с ребятами к образовавшейся полынье побежал и ещё один прохожий – 41-летний Денис Наумчик. Мужчина был ближе к месту происшествия и оказался там быстрее подростков. Но тонкий лёд не выдержал его веса, и он тоже оказался в ледяной воде.

«На занятиях по безопасности, которые с нами регулярно проводят инструкторы ДЖД, мы неоднократно обсуждали, как надо действовать в подобных случаях, – говорит Серафим. – На бегу сбросили с себя рюкзаки и ползком, не делая резких движений, подобрались к пострадавшим. Я протянул мужчине ремень своей сумки, а саму её крепко сжал руками. Максим, схватив меня за ноги, тащил нас к берегу. Мужчина одной рукой ухватился за ремень, а второй держал девочку».

Энергичные и решительные действия юных железнодорожников спасли жизни пострадавших.

Убедившись в том, что с ними всё в порядке, и узнав, что Денис живёт неподалёку и они вместе с женой заберут девочку к себе домой отогреваться, ребята предпочли не задерживаться на месте происшествия.

Обсудив произошедшее, решили, что никому о своём поступке рассказывать не будут.

«Понимали, что родители, узнав, буду волноваться и переживать, а мы не хотели их расстраивать, – говорит Максим. – На самом деле было страшно – от того, что можем не успеть, что можем сами утонуть, ведь лёд в любой момент мог провалиться и под нами. Поэтому договорились молчать».

Однако долго скрывать свой героизм у мальчишек не получилось. Мама Серафима увидела выложенное в Интернете видео из парка и заметила намокшую куртку сына. А на следующий день о героическом поступке воспитанников ДЖД говорила уже вся Уфа. В социальных сетях друзья, знакомые и даже совершенно незнакомые люди писали, что гордятся ими, и присылали слова благодарности.

«Когда в школе я зашёл в свой класс, то меня встречали аплодисментами, – продолжает свой рассказ Максим. – Конечно, было приятно, но вообще-то героями мы с Серафимом себя не считаем. Просто пришли на помощь».

Начальник Куйбышевской дороги Вячеслав Дмитриев наградил юных железнодорожников именными часами и ценными подарками. Церемония проходила в онлайн-формате. Начальник дороги поблагодарил ребят за их смелость и решительность, отметив, что, несмотря на юный возраст, Серафим и Максим уже выработали в себе качества, присущие железнодорожникам, – неравнодушие, умение в доли секунды принимать решение и брать ответственность на себя. Родителям подростков были вручены благодарственные письма за достойное воспитание сыновей.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Светлана Мяченкова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →