История / 06.12.21 23:21

«Поезд Победы» отправился в рейс от Белорусского вокзала

Посетители музея на колесах могут попасть на аудиоспектакль, где сцены из довоенной, военной жизни, кадры кинохроники проецируются на экраны-окна

Посетители музея на колесах могут попасть на аудиоспектакль, где сцены из довоенной, военной жизни, кадры кинохроники проецируются на экраны-окна | История
фото:Юрий Смитюк / ТАСС

Вчера, 6 декабря, с Белорусского вокзала в очередной рейс отправился «Поезд Победы» – единственная в мире иммерсивная инсталляция, размещённая в составе поезда. До конца декабря он сделает остановки в Сочи, Калуге, Обнинске и в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооружённых сил РФ «Патриот» в подмосковной Кубинке.  

Проект «Поезд Победы» реализован творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке ОАО «РЖД» и Минобрнауки. Он стартовал в прошлом году и был приурочен к 75-летию Победы в Великой Оте­чественной войне. 

В свой первый рейс музей на колёсах отправился в октябре 2020 года. За это время уникальную выставку посетили более 220 тыс. человек – это жители 63 городов России и восьми городов Белоруссии. Онлайн-экспозицию на сайте проекта посмотрели более 298 тыс. человек.

С 26 октября по 30 ноября текущего года «Поезд Победы» находился на техническом обслуживании. «Это плановое мероприятие. Оно необходимо для поддержания вагонов в состоянии эксплуатационной надёжности для обеспечения безопасности движения», – рассказал «Гудку» заместитель начальника передвижного выставочно-лекционного комплекса ОАО «РЖД» Денис Алексеенко. 

Посетители «Поезда Победы» могут попасть на аудиоспектакль, где сцены из довоенной, военной жизни, кадры кинохроники проецируются на экраны-окна.

В экспозиции задействованы 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 тач-столов. Изначально инсталляция размещалась в семи вагонах, в каждом из которых были показаны разные этапы войны – от 1941 года до 9 мая 1945-го. 

В мае во время очередного технического обслуживания был добавлен ещё один вагон, где рассказывается о подвиге защитников Брестской крепости. Тогда же в экспозицию были добавлены материалы о научных открытиях и достижениях советских учёных во время войны. Так, например, можно познакомиться с историей Зинаиды Ермольевой – одного из создателей советского пенициллина, благодаря кому многие советские солдаты остались живы. «Мы также рассматриваем возможность добавления сцен Нюрнбергского и Хабаровского процессов (он проходил с 25 по 30 декабря 1949 года над 12 военнослужащими Квантунской армии. – Ред.), а также партизанского движения», – рассказала «Гудку» координатор проекта Мария Климчук.

После завершения техобслуживания со 2 по 6 декабря выставка была открыта для москвичей и гостей столицы. С 8 по 10 декабря «Поезд Победы» будет в  Сочи. А с 20 по 23 декабря с экспозицией смогут познакомиться жители Калуги, затем эстафету примет Обнинск (24–25 декабря). Последней остановкой в этом году станет парк «Патриот» (здесь выставка будет работать с 26 декабря по 10 января).

Как сообщили организаторы, расписание движения «Поезда Победы» на следующий год сейчас формируется. География поездок и тематическое наполнение экспозиции будут расширяться, ранее рассказали «Гудку» в Минкультуры.

Посещение музея возможно только по QR-коду о вакцинации против COVID-19 или с отрицательным тестом ПЦР. На детей это правило не распространяется.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене». 

Анастасия Дорожкина

Теги

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →