Новости дня

Как прорыв в Америку закончился у Байкала

История | Вторник | 30.06.2020 | 07:07
134 года назад местность возле села Посольского, расположенного на восточном берегу Байкала, стала ареной настоящего сражения. Речь идёт о Кругобайкальском восстании ссыльных поляков
134 года назад местность возле села Посольского, расположенного на восточном берегу Байкала, стала ареной настоящего сражения. Речь идёт о Кругобайкальском восстании ссыльных поляков | История
фото: photosight.ru
Сегодня в это трудно поверить, но такие же дни в конце июня 1886-го каторжане, называвшие себя польскими легионерами, форсировали Переёмную, обошли Мысовую и приблизились к Посольскому.

Своё название село и станция получили из-за драмы, разыгравшейся на берегу озера, когда там от рук разбойников погибла группа послов во главе с боярином Ерофеем Заболоцким. Позже на месте их гибели построили скит, который постепенно превратился в монастырь.

А 134 года назад местность возле Посольского стала ареной настоящего сражения. Речь идёт о Кругобайкальском восстании ссыльных поляков.

Как известно, после подавления восстания в Польше (1863–1864 годы) многие его участники были сосланы в Сибирь. Около тысячи каторжников трудились на строительстве Кругобайкальского тракта. Среди них и вспыхнуло восстание.

Идея была фантастической – захватить все трактовые станции от Иркутска до Забайкалья, прорваться в Монголию, затем через Китай дойти до океана, на кораблях перебраться в Америку, откуда вернуться в Европу.

План, конечно, утопичный, но каторжники всё же рискнули.

Бунт начался 24 июня на Култуке, когда сотни поляков разоружили конвой и, прервав телеграфное сообщение с Иркутском, стремительно двинулись в сторону Бурятии. Всего за пару дней восставшим удалось добраться до станций на бурятском берегу. А к 27 июня польские легионеры (так они себя называли) форсировали Переёмную, обошли Мысовую и приблизились к Посольскому.

К тому времени в Иркутске стало известно о бунте. Поднятые по тревоге казачьи бригады из Селенгинска и Тунки перекрыли путь в южные районы Бурятии, а части Иркутского гарнизона начали преследование.

Вот тут-то войскам и пришлось столкнуться с проблемой быстрой переброски частей с западного побережья Байкала на восточное. Транссиба ещё не было, а гнаться за поляками по тракту было затруднительно. В итоге пришлось использовать пароходы.

Тем временем легионеры уже решили атаковать Посольское. Но добраться до него восставшие так и не смогли. Из Селенгинска сюда была переброшена конная артиллерия. Возле монастыря встали вооружённые пикеты крестьян Посольского, Ильинки и других деревень.

В результате боя, случившегося в 25 верстах от нынешней станции, поляки были обращены в бегство. Полный разгром «Польского легиона» произошёл на реке Быстрой, около деревни Мишиха, где дело дошло до рукопашной. К концу июля восстание окончательно подавлено. А его итоги были внимательно изучены царским правительством. Специалисты сочли, что одной из причин медлительности войск стало отсутствие железной дороги.

Не факт, что это послужило главной причиной открытия проекта Транссиба, идея которого давно витала в воздухе. Но сражение на южном берегу Байкала стало ещё одним аргументом в пользу создания Великого Сибирского железнодорожного пути.
Леонид Актинов, Восточно-Сибирский путь

Cегодня в СМИ

Первые лица