Грузовые перевозки / 13.10.21 21:36

Из Петербурга в Иркутск. На Октябрьской магистрали осваивают отправку контейнерных поездов по новому маршруту

Расстояние в 5469 км от Северной столицы до Иркутска контейнерный поезд преодолевает за шесть суток

Расстояние в 5469 км от Северной столицы до Иркутска контейнерный поезд преодолевает за шесть суток | Грузовые перевозки
фото:Октябрьская ДМ

Во вторник, 12 октября, с универсального городского терминала Санкт-Петербург-Финлядский Октябрьской дирекции по управлению терминально-складским комплексом отправился первый регулярный контейнерный поезд назначением на станцию Иркутск-Сортировочный. Это второй состав, подготовленный в процессе освоения дирекцией нового направления. Двумя днями ранее в Иркутск, в ходе тестовой отправки, успешно прибыл первый поезд.

Контейнерный поезд от Северной столицы до Иркутска преодолевает расстояние в 5469 км за шесть суток, в то время как груз, отправляемый в одиночных вагонах, может идти по тому же маршруту до 10 дней. Контейнерный состав не только движется по выделенной нитке графика, но и не проходит сортировку на промежуточных станциях. Раньше груз из Санкт-Петербурга в Иркутск можно было отправить только повагонно. С терминала Санкт-Петербург-Финляндский в Иркутск еженедельно отправлялось около 50 одиночных контейнеров.

«Анализ рынка выявил большое количество одиночных отправок до Иркутска, в связи с чем мы и приняли решение организовать контейнерный поезд для массовой и быстрой доставки грузов», – рассказал начальник Октябрьской дирекции по управлению терминально-складским комплексом Роман Агашин. 

«Освоение этого нового направления позволит ежемесячно привлекать 500 ДФЭ дополнительно в среднем к 1200 ДФЭ, отправляемым в месяц с терминала на станции Санкт-Петербург-Финляндский в других направлениях», – отметил заместитель начальника коммерческого отдела Октябрьской дирекции по управлению терминально-складским комплексом Антон Козаренко.

В дальнейшем контейнерный поезд назначением на станцию Иркутск-Сортировочный будет отправляться еженедельно.

Сейчас клиентам необходима транспортировка товаров народного потребления, однако сервис позволяет перевозить любой груз. В случае увеличения объёмов груза, отправляемого в адрес станции Иркутск-Сортировочный, поезд может быть удлинён с 30 до 71 условного вагона. В перспективе возможен запуск второго аналогичного маршрута. 

Проект реализован при участии ООО «ФЕСКО Интегрированный транспорт». Октябрьская дирекция по управлению терминально-складским комплексом обеспечивает организацию процесса формирования поездов на своём терминале. Направление на Иркутск стало четвёртым поездным сервисом, отправляемым с универсального городского терминала Санкт-Петербург-Финляндский при сотрудничестве с этой компанией. Ранее запущены и успешно функционируют сервисы доставки груза во Владивосток, Новосибирск и Хабаровск – первые составы были сформированы в декабре 2019 года. На сегодняшний день в рамках этого проекта отправлено 236 контейнерных поездов.

Спрос потребителей нового сервиса растёт, поэтому в Октябрьской дирекции по управлению терминально-складским комплексом ДМ планируют расширять географию контейнерных маршрутов, и это положительно скажется на развитии партнёрских отношений между компаниями и увеличении уровня доходов холдинга. До конца нынешнего года в Октябрьской дирекции по управлению терминально-складским комплексом рассмотрят возможность организации транспортировки груза со станции Санкт-Петербург-Финляндский до Екатеринбурга и Красноярска.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Мария Трошина, Санкт-Петербург

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Врагу не сдаётся дорога. Осенью 1941 года с западных территорий были эвакуированы рельсы, стрелочные переводы и другие устройства Врагу не сдаётся дорога. Осенью 1941 года с западных территорий были эвакуированы рельсы, стрелочные переводы и другие устройства
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Юбилей легенды. 55 лет назад в первый рейс отправился поезд «Россия» Скорый поезд «Россия» соединяет столицу страны с Тихим океаном — курсирует по самому протяженному в мире регулярному пассажирскому маршруту. Он проносится по Транссибирской магистрали через десятки городов и более сотни станций. Уникальная особенность этого маршрута в том, что он проходит по территории одной страны и пересекает по суше почти всю Евразию.

Прямой эфир

Актуальное