Грузовые перевозки / 27.07.21 14:04

Больше сервисов для малого бизнеса. Как экспортные экспрессы РЖД доставляют российские товары зарубежным потребителям

ОАО «РЖД» планирует выход проекта «Экспорт МСП» на рынки Юго-Восточной Азии и стран Европейского союза

ОАО «РЖД» планирует выход проекта «Экспорт МСП» на рынки Юго-Восточной Азии и стран Европейского союза | Грузовые перевозки
фото:Аркадий Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»

В понедельник были объявлены итоги работы сервиса «Экспортный экспресс МСП» за первые восемь месяцев: ОАО «РЖД» заключило более 100 договоров с грузоотправителями из сегмента малого и среднего бизнеса на отправку сборных экспортных грузов в Китай. Сейчас сервис работает в четырёх городах России, но в ближайшее время холдинг планирует тиражировать эту технологию в других регионах страны. 

Сервис «Экспортный экспресс МСП», созданный Центром фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» (ЦФТО) совместно с АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) в ноябре 2020 года, предусматривает оказание логистических услуг малому и среднему бизнесу, экспортирующим товары в Китай. Всю работу по консолидации груза, прохождению таможенных процедур и отправке продукции взяло на себя ОАО «РЖД». На начальном этапе услугами «Экспортного экспресса» пользовались всего пять представителей МСП, сегодня их уже более сотни, подвели итоги работы сервиса в ЦФТО. 

Как сообщил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник ЦФТО Алексей Шило, в холдинге есть план мероприятий на 2020/21 год по сотрудничеству с АО «Корпорации «МСП». Так, на портале бизнес-навигатора МСП опубликованы обновлённые информационные данные о возможностях инфраструктуры и грузовых дворах ОАО «РЖД», а также открыта горячая линия для МСП. Кроме того, ОАО «РЖД» совместно с АО «МСП Банк» разработали специальный продукт для малого и среднего бизнеса – кредит на перевозки по железным дорогам. Предприниматели, пользующиеся услугами холдинга, могут получать заёмные средства на оплату тарифов за перевозку или аренду вагонов при минимальном комплекте документов и в короткие сроки.

Сейчас консолидация грузов для отправки «Экспортным экспрессом» происходит в четырёх городах – Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске. Отсюда товары отправляются в город Харбин. Экспортёр может отправить партию груза объёмом от одной паллеты, не выкупая при этом полный контейнер. Алексей Шило отметил, что холдинг будет тиражировать технологию и создавать новые точки консолидации. 

По мнению генерального директора Международного агентства продвижения экспорта Юрия Шурыгина, значимую роль в увеличении клиентской базы сыграла популяризация данного сервиса холдингом «РЖД», региональными центрами поддержки экспорта и РЭЦ. «У услуги «Экспортный экспресс МСП» хорошие перспективы, – отмечает Юрий Шурыгин. – Возможность воспользоваться услугами агрегатора сборных контейнерных грузов весьма привлекательна для экспортёров из числа малых и средних предприятий».

Как сообщили «Гудку» в пресс-службе «Корпорации МСП», специалисты корпорации активно сотрудничают с ОАО «РЖД» в части расширения для МСП рынка сбыта и предоставления специальных льготных условий на перевозки. 

В декабре прошлого года на международном форуме «Сделано в России» генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров отметил, что грузовая база МСП имеет большое значение для холдинга. По его словам, 16% перевозок продукции МСП дают «Российским железным дорогам» 46% дохода, тогда как 44% грузооборота угля – всего 20%.

Сегодня ОАО «РЖД» планирует расширение географии терминалов для консолидации, расконсолидации и отправки грузов в КНР. Как стало известно «Гудку», прорабатывается возможность выхода проекта «Экспорт МСП» на рынки Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Иран) и стран Европейского союза.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Сергей Волков

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →