Грузовые перевозки / 15.07.21 21:57

Акселератор смелых идей. Как холдинг «РЖД» работает со стартапами

До 1 сентября компания отбирает молодых предпринимателей с идеями в сфере транспортной логистики

До 1 сентября компания отбирает молодых предпринимателей с идеями в сфере транспортной логистики | Грузовые перевозки
фото:Виктор Казарин

Вчера начала работу третья корпоративная акселерационная программа ОАО «РЖД». В этом году акселератор будет искать наиболее заметные стартапы в сфере транспортной логистики. Акселерационная программа проводится при поддержке Центра инновационного развития РЖД, АО «ВНИИЖТ», компании GenerationS и при участии крупных игроков логистической отрасли. Приём заявок от предприятий – потенциальных поставщиков ОАО – «РЖД» продлится до 1 сентября. 

С 15 июля до 1 сентября на сайте accelerator.rzd.ru принимаются заявки от стартап-проектов в области транспортной логистики, предлагающих решения, способные оптимизировать текущие процессы или создать новые продукты для холдинга «РЖД». Основной фокус внимания нацелен на снижение затрат, связанных с транспортной, сервисной, складской и информационной логистикой, внедрение передовых цифровых технологий, автоматизацию процессов, а также на повышение безопасности.

Корпоративный акселератор, созданный на базе головного отраслевого научно-исследовательского института холдинга АО «ВНИИЖТ» в 2019 году, – один из основных элементов инновационной системы ОАО «РЖД». Его основная цель – находить в разных отраслях и помогать развивать перспективные проекты, которые смогут повысить эффективность железнодорожного транспорта и обеспечивать комфорт и безопасность пассажиров. 

«Корпоративный акселератор – это трамплин для стартапов в железнодорожной отрасли. Его задачи – поиск и адаптация решений, сформированных на основе внешних и внутренних запросов подразделений ОАО «РЖД», – отметил в ходе открытия онлайн-мероприятия генеральный директор АО «ВНИИЖТ» Сергей Виноградов.

«Мы надеемся, что наша программа, как и в прошлые годы, вызовет активный интерес стартапов и позволит им адаптировать свои проекты к требованиям ОАО «РЖД» и партнёров, а также наладить дальнейшее сотрудничество», – прокомментировал старт программы руководитель Корпоративного акселератора ОАО «РЖД» Роман Кошелев.

Как пояснила «Гудку» Екатерина Петрова, директор компании GenerationS – одного из крупнейших российских акселераторов, основная цель железнодорожного акселератора, как и любого другого, – найти и внедрить технологии и инновационные решения, способные значительно улучшить существующие процессы, будь то операционная или производственная деятельность. 

«Компания «РЖД», безусловно, является лидером транспортной отрасли, и многие в отрасли ориентируюстся на её деятельность в сфере работы с открытыми инновациями. Стартапы, в свою очередь, получают прекрасную возможность получить «весомого» клиента и запустить интересный пилотный проект», – отметила Екатерина Петрова.

В сентябре пройдёт второй этап отбора. По его результатам будут определены лучшие стартапы, которые будут активно работать с подразделениями ОАО «РЖД» в ходе акселерационной программы. По итогам этих встреч и будут определены стартапы с реальными шансами для внедрения своих продуктов в логистическом секторе. Результаты взаимодействия будут презентованы руководству компании, партнёрам программы и инвесторам на Демо-дне в декабре.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Анна Героева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Пар Отечества. 175 лет назад в России было начато серийное производство локомотивов Пар Отечества. 175 лет назад в России было начато серийное производство локомотивов
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Храм сибирских путей 125 лет назад на железных дорогах страны появился первый в истории вагон-церковь

Популярное из регионов

Прямой эфир