Грузовые перевозки / 24.06.21 11:15

С контейнерными поездами будет работать «Автоагент»

Новая технология призвана повысить качество и сократить время оформления документов на перевозку грузов в составе контейнерных поездов

Новая технология призвана повысить качество и сократить время оформления документов на перевозку грузов в составе контейнерных поездов | Грузовые перевозки
фото:Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»

На МЖД началась опытная эксплуатация модернизированной автоматизированной системы ЭТРАН ОАО «РЖД» с функцией «Автоагент» для контейнерных перевозок. Об этом сообщил начальник Московского ТЦФТО Сергей Богданов на заседании Центрального межрегионального координационного совета, которое состоялось 22 июня. Новая технология призвана повысить качество и сократить время оформления документов на перевозку грузов в составе контейнерных поездов.

Межрегиональный координационный совет был сформирован на МЖД чуть менее 10 лет назад. Главной его задачей остаётся налаживание эффективного взаимодействия с администрациями регионов, грузовладельцами и операторами подвижного состава для обеспечения стабильной работы магистрали по доставке грузов. Темой совета, прошедшего в минувший вторник под сопредседательством начальника МЖД Михаила Глазкова и начальника Юго-Восточной железной дороги Павла Иванова, стало выполнение задания правления ОАО «РЖД» по погрузке и выручке от грузовых перевозок в первом полугодии 2021 года и развитие цифрового взаимодействия с пользователями услуг железнодорожного транспорта.

На 2021 год для Московской дороги задание по погрузке составляет 72,2 млн тонн с увеличением к уровню 2020 года на 0,9 млн тонн. Как доложил начальник Московского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Сергей Богданов, по итогам шести месяцев погрузка составит 35,5 млн тонн с ростом к плану на 0,9 млн тонн (+2,5%) и ростом 1,2 млн тонн к 2020 году (+3,3%). 

Из 35 номенклатур грузов, заданных Московской дороге, пока выполняется погрузка по 29 номенклатурам, что составляет 83% к плану. Наибольший прирост погрузки, сообщил начальник Московской дороги Михаил Глазков, отмечается по Орловской области (на 29%), Московской области (на 22%) и Тульской области (на 5,6%). Погрузка ниже уровня прошлого года отмечена по Рязанской области (почти на 12%), Курской области (на 3,8%) и Брянской области (на 24,5%).

Выполнение начисленной выручки за грузовые перевозки за пять месяцев текущего года составило 43,3 млрд руб., что выше планового задания на 4,4% и выше аналогичного периода прошлого года на 15,3%. Ожидается, что при успешной работе по итогам года этот показатель может превысить 100 млрд руб. Увеличение погрузки за шесть месяцев к уровню прошлого года ожидается по высокодоходным грузам: минеральным удобрениям – на 3,2%, химикатам – на 5,3%, грузам в контейнерах – на 10%, зерну – на 34%, чёрным металлам – на 19,5%, лому чёрных металлов – на 34%.

На III квартал 2021 года, отметил Михаил Глазков, прогнозируется увеличение предъявления грузов к перевозке на МЖД. Среднесуточно погрузка ожидается в объёме не менее 201,2 тыс. тонн с ростом к уровню прошлого года на 2 тыс. тонн в сутки, или на 1%. Основной рост ожидается за счёт увеличения погрузки нефтяных грузов, лома чёрных металлов, а также чёрных металлов.

В связи с тем, что 2021-й объявлен в компании «РЖД» Годом экологии, Сергей Богданов отметил, что нефтегазовые, металлургические и горнодобывающие компании – основные поставщики парниковых газов, а их доля в перевозках на МЖД весьма внушительна – от 60 до 65%. Но есть обнадёживающие тенденции: общий прирост погрузки Московской дороги по экологичным (или некарбоновым) грузам за период с 2016 по 2020 год составил 2,5 млн тонн, или почти 9%, а за пять месяцев этого года ещё почти 1 млн тонн. «Считаю, что своевременная переоценка факторов и приоритетов позволит нам сконцентрироваться на перспективных экологичных продуктах и услугах и постепенно снизить риски», – сказал докладчик.

По мнению Павла Иванова, вопросы экологической безопасности МЖД и ЮВЖД тоже необходимо решать совместно, поскольку грузы, создающие риски для экологии, следуют одними и теми же поездами через обе дороги.

Одним из наиболее динамично развивающихся секторов перевозок на МЖД являются контейнерные перевозки. Суммарный рост контейнерных перевозок с начала года достиг 37,4%. 18 мая число отправленных контейнерных поездов за сутки достигло исторически рекордного для МЖД показателя – 21 контейнерный поезд (в 2020 году среднее количество отправленных контейнерных поездов составляло 10,2 в сутки). «Хотел бы ещё раз отметить преимущества перевозок в контейнерах, которые наряду с мультимодальностью и скоростью исключают вредное влияние продукта на экологичность перевозочного процесса, минимизируя просыпание, выдувание, пролив груза», – отметил Сергей Богданов.

Шаг вперёд сделан на Московской дороге в развитии цифровых технологий в сфере грузовых перевозок – 15 июня появилась модифицированная версия автоматизированной системы ЭТРАН, в которой доработана технология автоматического оформления перевозочных документов «Автоагент» по контейнерным перевозкам.

«Ключевым эффектом технологии является автоматическая проверка сведений в накладной, проставление тарифных отметок, уменьшение времени оформления контейнерного поезда, а также отсутствие участия агента территориального Центра фирменного транспортного обслуживания на станции, – сообщил Сергей Богданов. – По состоянию на данный момент совместно с компанией «Интэллекс» нами выбраны станции для опытной эксплуатации технологии. Клиентам и специалистам выбранных станций настроены полномочия нового режима «Реестр на контейнерный поезд», а также осуществлено успешное оформление по новой технологии».

После завершения периода опытной эксплуатации на полигоне МЖД в III квартале 2021 года оформление контейнерных поездов по технологии «Автоагент» планируется тиражировать на всю сеть РЖД.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Игорь Ленский

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →