Грузовые перевозки / 26.02.21 09:07

Урожайный февраль для Куйбышевской дороги

Погрузка зерна на магистрали вышла на рекордный уровень

Погрузка зерна на магистрали вышла на рекордный уровень
 | Грузовые перевозки
фото:Роман Вяткин

На Куйбышевской дороге подвели итоги погрузки зерна в феврале, и они оказались рекордными за последние 33 года: на станциях магистрали в последний месяц зимы погружено 330 тыс. тонн зерновых. Железнодорожникам удалось справиться с увеличившимся объёмом этой номенклатуры груза, который вырос из-за прошлогоднего богатого урожая зерновых культур в регионах России.

По сравнению с февралём 2020 года погрузка зерновых в нынешнем феврале увеличилась вдвое, сообщил и.о. начальника Куйбышевского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Андрей Зимихин.

Выросла и доля экспортных перевозок – с 39% до 66%. В уходящем месяце зерно отправляли за границу в Египет (19,7% от общей погрузки зерна на дороге), Азербайджан (13,3%), Саудовскую Аравию (13,1%), Иран (5,8%), а также в Израиль, Казахстан, Турцию и Украину. В 2021 году появилось и новое направление для экспорта пшеницы – Марокко.

Росту перевозок зерновых культур на Куйбышевской железной дороге способствует развитие специализированных сервисов для грузоотправителей.
«Мы предложили аграриям новое железнодорожное направление – из Пензенского региона в порты Северного Кавказа», – рассказала заместитель начальника Пензенского агентства фирменного транспортного обслуживания Юлия Парамонова.

Первые «Зерновые экспрессы» со станции Пенза-4 Пензенского региона Куйбышевской железной дороги в Новороссийск были отправлены в августе прошлого года. За минувшие полгода было сформировано 60 таких поездов, которые перевезли 175 тыс. тонн зерна из Пензенского и Волго-Камского регионов.

«Зерновой экспресс», состоящий из 40 крытых вагонов-хопперов с 3 тыс. тонн зерна, идёт со станции Пенза-4 до Новороссийска по специализированному расписанию, преодолевая расстояние в 1497 км за 48 часов. Это в 3,5 раза быстрее нормативного срока доставки груза по этому маршруту, который составляет семь суток.

Александр Савенков, Самара

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Транссиб: лоббисты и ходатаи Транссиб: лоббисты и ходатаи
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  1. Вы курить бросили?