Издательский Дом «Гудок» является старейшим издательским домом на рынке. С 23 декабря 1917 года «Гудок» издает одноименную ежедневную газету. Газета «Гудок» в двадцатых годах становится главным печатным изданием отечественных железнодорожников. За годы выпуска газеты в редакции «Гудка» работали такие известные писатели, как: Михаил Булгаков, Юрий Олеша, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров, Константин Паустовский и другие. За 100-летнюю историю Издательский Дом «Гудок» накопил огромный опыт и ресурсы по созданию профессиональных изданий от ежедневной газеты с федеральным распространением до отраслевых и корпоративных изданий, выходящих ограниченном тиражом, имеющих узкоцелевую направленность.
+7 (499) 262-15-56 info@gudok.ru105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, стр. 3
Грузовые перевозки / 19.02.21 19:53
Использование этого инструмента повышает привлекательность Транссиба и дальневосточных портов для клиентов из Азии
ОАО «РЖД» планирует ввести бонусную программу для грузоотправителей продукции с высокой глубиной переработки, а экспедиторы ждут новых субсидий на перевозку транзитных контейнеров.
Сегодня состоялось заседание правления ОАО «РЖД» за 2020 год, на котором были представлены итоги производственно–финансовой деятельности и приоритетные направления развития холдинга на 2021 год. Основными задачами компании станут дальнейшая контейнеризация перевозок, а также создание условий для снижения стоимости транспортировки и повышения эффективности.
Выступая на итоговом заседании правления, заместитель генерального директора - начальник Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Алексей Шило отметил, что 2020 году на сети РЖД продолжился рост контейнеризации по всем направлениям. В контейнерах сейчас отправляется более 3,4 тыс. номенклатур грузов.
«Главным трендом уходящего года стала новая универсальность. На смену универсальному полувагону приходят платформа и контейнер. Такие перевозки имеют массу преимуществ, включая взаимозаменяемость по родам грузов, адаптивность к логистике, высокую скорость доставки конечному потребителю», – сказал он.
Расширить перечень номенклатурных позиций позволило использование новых средств упаковки – флекситанков, лайнер-бэгов, а также новых типов контейнеров – open top.
Из Забайкалья отправлены первые контейнерные поезда с углём, а из Западной Сибири – контейнерный поезд с экспортным зерном.
Всего по итогам 2020 года перевезено 5,8 млн контейнеров ДФЭ. Ежедневно в ходу находится более 500 контейнерных поездов.
Президент ПАО «ТрансКонтейнер» Александр Исурин положительно оценил уровень взаимодействия с холдингом и отметил, что сейчас сформировались правильные экономические условия для ускорения процесса контейнеризации в России.
Он предложил предусмотреть в стратегии развития транспортной отрасли России достижение уровня контейнеризации в 10% до 2030 года. Александр Исурин также выразил надежду, что РЖД поддержат эту инициативу.
«Благодаря этому объём контейнерных перевозок по сети РЖД может достичь 15 млн ДФЭ. Это почти в три раза больше, чем знаковый показатель 2020 года», - подчеркнул он.
Также, по его словам, позитивным результатом прошедшего года стало развитие контейнерного транзита, в том числе благодаря субсидиям, которые действовали последние месяцы 2020 года.
«Мы смогли придать импульс переключению грузопотока из Южной Кореи и Японии с традиционного маршрута по морю на маршрут по Транссибу через порты Дальнего Востока», - сказал он.
Однако после завершения действия субсидий произошло снижение интереса азиатских партнёров к этому маршруту, добавил Александр Исурин.
«Мы можем сделать вывод, что маршрут мы раскатали недостаточно. Предлагаем в 2021 году вновь использовать доказавший свою эффективность инструмент (субсидирование, - Ред.), чтобы укрепить привлекательность Транссиба и дальневосточных портов для наших клиентов из Азии», - резюмировал он.
Помимо развития контейнеризации, в 2021 году РЖД планируют решить и другие приоритетные задачи.
Так, по мнению Алексея Шило, необходимо переходить на договорной формат взаимоотношений в части присоединения к инфраструктуре и её использования, чтобы процесс стал для клиентов не только более быстрым и понятным, но и более ответственным. Холдинг подготовил ряд изменений во внутренние регламенты, а также предложения в части корректировки законодательства.
Для развития коммерческой инфраструктуры общего пользования холдинг реализует программу, которая даст возможность обеспечить лучшую доступность и использование инфраструктуры предприятиями малого и среднего бизнеса. В эту программу уже включены 124 проекта по всей сети железных дорог.
Также РЖД планируют реализовать мероприятия, которые позволят обеспечить выравнивание пиковых периодов приёма грузов к перевозке, что в совокупности с развитием инфраструктуры приведёт к сокращению объёма невывезенных грузов.
Ещё одной актуальной задачей для повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта Алексей Шило назвал формирование комплексной услуги, включая первую и последнюю милю. Одним из направлений в этой области станет создание простой системы привлечения соисполнителей.
«Совершенствование формы договора РЖД планируют дополнить организацией электронного каталога услуг холдинга и цифровыми сервисами, к примеру, конструктором мультимодальных перевозок на электронной торговой площадке «Грузовые перевозки», - пояснил он.
Также планируется скорректировать механизм предоставления скидок и разработать бонусную программу лояльности для грузоотправителей продукции с высокой глубиной переработки с возможностью присоединения к ней как потребителей услуг, так и поставщиков.
Алексей Шило отметил, что ОАО «РЖД» ставит перед собой задачу по упрощению доступа к услугам железнодорожных перевозок, в том числе за счёт совершенствования транспортного законодательства.
В 2020 году утверждено 11 нормативных актов, которые позволили сделать железнодорожные перевозки более понятными, современными и конкурентоспособными.
Задачей на 2021 год является сокращение времени от обращения клиента до отправки груза за счёт реализации дистанционного согласования схемы погрузки и создания электронной базы условий перевозки.
Также планируется пересмотреть технические условия размещения и крепления груза. Они будут актуализированы с учетом появления современных упаковочных материалов и средств крепления.
Особое внимание компания сосредоточит на формировании условий для роста количества мелких отправок.
Ксения Потаева
Грузовые перевозки / 03.03.21 05:27
ЦФТО создает проектный центрГрузовые перевозки / 03.03.21 05:23
Контейнерам подберут тарифИрина Костенец, сопредседатель Координационного совета по улучшению условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин
Олег Белозёров, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД»
Валентин Гапанович, президент НП «Объединение производителей железнодорожной техники» (ОПЖТ)
Сергей Черногаев, первый заместитель председателя Роспрофжела, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «РЖД»
Андрей Лисицын, начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД»
Виктор Голомолзин, начальник Октябрьской железной дороги
Николай Никифоров, председатель Роспрофжела
Георгий Геворкян, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов
Борис Калатин, генеральный директор Благотворительного фонда «Почёт»
Дмитрий Вербов, начальник Центра инновационного развития ОАО «РЖД»
07:07 / Инфраструктура
Поезд здоровья отправится в командировку по северным станциям Красноярской магистрали05:28 / Инфраструктура
Новые пешеходные переходы будут построены на ДВЖД в 2021 году19:03 / Грузовые перевозки
На обсуждение вынесены варианты индексации тарифа на перевозки контейнеров18:37 / Грузовые перевозки
Перевозка угля контейнерами достигла 65 тыс. тонн18:27 / Машиностроение
ОВК поставила «Архбуму» новую партию вагонов-платформ для транспортировки лесаГрузовые перевозки / 03.03.21
Центр логистического обслуживания открылся в КрасноярскеИнфраструктура / 03.03.21
Роботы широкого примененияИнфраструктура / 03.03.21
Преступников притормозил COVID-19Пассажирские перевозки / 03.03.21
Короткие маршруты популярны в праздникиИнфраструктура / 03.03.21
Железнодорожникам показали кулинарный классОбщество / 03.03.21
Проводников хороших дел поддержат грантамиГрузовые перевозки / 03.03.21
ЦФТО создает проектный центрГрузовые перевозки / 03.03.21
Контейнерам подберут тарифИнфраструктура / 03.03.21
Без вины пострадавшиеМашиностроение / 02.03.21
Беспилотный интернационалКультура / 02.03.21
Музей наградили за «Поезда милосердия»Инфраструктура / 02.03.21
Движение на перегоне восстановленоИнфраструктура / 02.03.21
Обучение строителей тоннеля пройдет в шахте рудника28.02.21 | 12:35
28.02.21 | 10:52
28.02.21 | 10:39