Грузовые перевозки / 31.01.21 23:04

Восстановление начинается

В январе ожидается рост перевозок грузов железнодорожным транспортом на уровне 0,8% к предыдущему году

В январе ожидается рост перевозок грузов железнодорожным транспортом на уровне 0,8% к предыдущему году | Грузовые перевозки
фото:Максим Каширин/Пресс-служба ОАО «РЖД»

В минувший четверг в ходе брифинга заместитель генерального директора – начальник фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Алексей Шило представил оперативные данные по перевозкам с начала января, а также рассказал о тенденциях на текущий год и проблемах при пересечении границ с другими государствами из-за противоэпидемиологических мер. По итогам 2021 года погрузка прогнозируется чуть выше уровня минувшего года. Дополнительным стимулом для её роста может стать государственная поддержка экспорта, а также увеличение производственных мощностей по ряду номенклатур.

За 27 дней января погрузка на российской сети превосходит показатель аналогичного периода 2020 года на 0,8%, сообщил Алексей Шило.

«Мы рассчитываем, что где-то на этом уровне будет рост (по итогам января. – Ред.). Почему говорю с оговоркой – мы месяц заканчиваем двумя выходными днями. В эти дни обычно есть определённое снижение погрузки», – сказал он.

Положительную динамику показали удобрения (рост более 10%), зерно (более 70%) и контейнеры (более 7%). Кроме того, погрузка лома чёрных металлов выросла на 23%, металлических конструкций – на 36%. Уголь растёт на 7%, лесные грузы – на 8,7, кокс – на 8,6, промышленные товары народного потребления – на 8,3%. Отрицательную динамику демонстрируют нефть (снижение на 1,7%), чёрные металлы (на 13,4%).

По словам Алексея Шило, с учётом праздничных дней января погрузка полностью соответствует декабрьским трендам и отчасти ноябрьским.

«На февраль, если смотреть среднесуточную величину, берём на себя обязательства погрузить 3,45 млн тонн, это рост 0,6%. Мы пока не видим супервзрывного роста, но очень ждём, когда начнут восстанавливаться нефтепродукты и металлы. Эти две позиции нас объективно очень сильно тянут вниз», – добавил он.

Глава ЦФТО напомнил, что холдинг придерживается прогноза роста погрузки в 2021 году на уровне 1,6%, до 1 млрд 263,8 млн тонн. Эта цифра сформирована на основе данных минувшего года, когда погрузка снизилась на 2,7% (до 1 млрд 243,6 млн тонн). Для справки: ожидаемый объём падения отправок мог составить 3,5% (до 1 млрд 233,5 млн тонн).

«Мы пока ориентируемся на те планы, которые нам дали грузоотправители на 2021 год, – отметил Алексей Шило. – Пока исходим из того, что погрузка будет в тех абсолютных цифрах, о которых мы говорили в прошлом году. Во всяком случае, это у нас подтверждено планами и письмами грузоотправителей. Восстановление не идёт теми темпами, на которые мы рассчитывали. Но, скорее всего, у нас будет больше погрузка грузов в контейнерах и прочих номенклатурах – различные продовольственные товары, промышленные грузы. Январь показал, что они достаточно быстро начали выходить из праздничных дней, темп чуть больше, чем мы рассчитывали».

Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития России, который представлен в сентябре прошлого года на заседании правительства главой министерства Максимом Решетниковым, экономика приблизится к докризисному уровню в III квартале 2021 года. Это означает, что в первом полугодии может сохраниться отрицательная динамика погрузки на сети ОАО «РЖД».

Участники перевозочного процесса и ведомств согласны с прогнозами ОАО «РЖД», а в некоторых случаях дают и более оптимистичные оценки.

«По данным большинства экспертов, в мире и РФ карантинные ограничения смягчатся, что приведёт к росту добычи и производства сырьевых грузов, составляющих основу грузовых перевозок на сети РЖД. Дополнительным стимулом могут стать реализация национальных программ, поддержка экспорта, рост производственных мощностей по ряду номенклатур», – говорит начальник отдела оперативного маркетинга ПАО «Первая грузовая компания» Екатерина Агапова. – Однако I квартал едва ли продемонстрирует активный рост показателей. Отечественная промышленность испытывает на себе последствия карантинных мер и экономического спада. С большой долей вероятности с января по март увеличение погрузки будет в пределах 0,5%. Прежде всего это произойдёт за счёт контейнеризации грузов. Основными драйверами будут выступать прокат чёрных металлов, химикаты и пиломатериалы».

Ещё одним вопросом, который Алексей Шило поднял на брифинге, стало увеличение передачи поездов с углем через российско-китайские погранпереходы.

В 2020 году снижение перевозок угля через пункты пропуска между РФ и КНР составило 24,5%.

«В январе мы видим погрузку на погранпереходы на уровне января прошлого года. Грузить больше, чем мы грузили раньше, нам не дают, – отметил Алексей Шило. – На сегодняшний момент у нас по-прежнему поезда с углем простаивают в ожидании сдачи на пункты пропуска. Также у нас по-прежнему есть поезда с углем, «брошенные» в направлении погранпереходов».

По состоянию на 27 января на станции Забайкальск «брошено» девять поездов, а на Гродеково и Камышовой – два.

По словам Алексея Шило, китайская сторона объясняет ограничения эпидемиологической ситуацией.

«В связи с этим у нас действует несколько конвенционных ограничений в направлении погранпереходов, в частности, китайские партнёры полностью перестали принимать грузы в мешках (с массой до 50 кг), – заметил он. – Они в принципе такие грузы перестали принимать, потому что идёт перегрузка вручную, как правило, вживую, и сегодня людей, чтобы заниматься этой перегрузкой, нет».

По словам Алексея Шило, холдинг планирует решать вопрос об увеличении передачи поездов через погранпереходы с Китаем на межправительственном уровне.

«Все необходимые здесь письма с нашей стороны написаны», – резюмировал он.

Ксения Потаева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →