Грузовые перевозки / 06.10.20 08:01

На вывоз – только обработанную лесную продукцию

Владимир Путин поручил с первого января 2022 года ввести полный запрет экспорта из России необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород

Владимир Путин поручил с первого января 2022 года ввести полный запрет экспорта из России необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород | Грузовые перевозки
фото:фото: 123RF/Legion-Media

В минувший вторник президент России Владимир Путин в формате видеоконференции провёл совещание по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса. По итогам совещания глава государства поручил с первого января 2022 года ввести полный запрет экспорта из России необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Участники рынка считают, что введение данной меры придаст импульс для развития лесоперерабатывающего производства в России, однако опасаются, что времени для переориентации производства может не хватить.

«Необходимо пересмотреть подходы к работе таможни, настроить её таким образом, чтобы под видом пиломатериалов не экспортировался в конце концов «кругляк», – подчеркнул Владимир Путин. – При этом поручаю с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Для предприятий малого и среднего бизнеса, которые сейчас работают в этой нише, предлагаю запустить специальную программу модернизации на базе Фонда развития промышленности. Речь идёт о льготных кредитах на переоборудование производств и создание мощностей по глубокой переработке древесины. Такая программа должна стартовать уже с 1 января будущего года. Прошу предусмотреть необходимое финансирование для этого. Знаю, что работа над бюджетом в целом закончена, но это нужно обязательно иметь в виду».

Напомним, в 2018 году Правительство РФ вводило квоты на экспорт берёзового фанерного кряжа на первую половину 2019 года. В итоге общее количество экспортированного кряжа в 2019 году составило не более 1,2 млн куб. м, тогда как годом ранее этот показатель фиксировался на уровне 1,8 млн куб. м. В результате, по данным WhatWood (агентство лесопромышленной аналитики), за первые семь месяцев 2019 года в России был зафиксирован рост производства фанеры на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что было связано и с временным решением проблемы обеспечения сырьём отечественных предприятий, и с увеличением мощностей действующих производств, и с введением новых мощностей.

Генеральный директор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов считает, что введение данного запрета положительно скажется на железнодорожных перевозках лесных грузов. «Теоретически перевозки немного уменьшатся в весовых категориях, грузиться будет меньше лесных грузов. Однако перевозки увеличатся в таких категориях, как цена и стоимость товара. Как следствие, возрастут контейнеризация и качество самих перевозок. Естественно, это позитивный момент. При этом стоит отметить, что снижение перевозок необработанного леса продолжается достаточно давно. Все должны были быть готовы к такому решению, так что в конечном итоге всё будет хорошо», – прокомментировал «Гудку» Алексей Безбородов.

Как рассказала «Гудку» заместитель начальника Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» по маркетингу и тарифам Ирина Ажикина, погрузка лесных грузов на экспорт за девять месяцев этого года составила 21 187 тыс. тонн, что на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, – тогда на экспорт отправилось 22 529,7 тыс. тонн. С января по сентябрь 2020 года на экспорт отправлено 6615,6 тыс. тонн «круглых» лесоматериалов, что на 5,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, – тогда на экспорт отправилось 7020,3 тыс. тонн «круглых» лесоматериалов.

«Несомненно, данный запрет, учитывая скорость его введения, как минимум в первые месяцы отразится на железнодорожных перевозках, – считает заместитель генерального директора экспедиторской компании ООО «РэйлРу» Мария Татищева. – Не все игроки лесного рынка смогут быстро перестроиться, возможно серьёзное изменение ценовой политики закупок компаний – потребителей лесного сырья. По ряду регионов эта ситуация может негативно повлиять и на географию, и на объёмы перевозок. Экономический эффект для заготовителей лесопродукции в первые месяцы введения запрета скорее будет отрицательный за счёт дополнительных затрат на модернизацию производства, введения новых учётных систем и возможного изменения рынков сбыта. Положительное влияние запрет на экспорт леса даст пока только российским потребителям необработанного леса».

«В торговле сырьём для лесоперерабатывающей промышленности между Россией и Финляндией древесина, о которой идёт речь в поручении президента РФ, составляет около 10%, – рассказал «Гудку» глава российского представительства VR Group («Железные дороги Финляндии») Владислав Шепетовский. – В этой связи решение, которое будет принято, скорее всего, не окажет существенного влияния на перевозки лесных грузов между Россией и Финляндией. Само по себе решение президента о введении запрета на экспорт необработанной древесины хвойных и ценных пород с 2022 года – правильное, так как это позволит пресечь незаконную вырубку лесов и поможет сберечь природу, а также будет способствовать развитию деревообрабатывающей промышленности России».

«Снижение экспорта «кругляка», конечно, заметно изменит конъюнктуру рынка, – считает директор по закупкам и логистике лесопромышленной компании «Свеза» Борис Диденко. – Из оборота высвободится большое количество лесовозных платформ, изменится баланс спроса и предложения на такие платформы. Но, скорее всего, этот процесс будет временным, незатяжным, так как естественное выбытие платформ и рост внутренних перевозок в дальнейшем выравняют этот баланс».

«Целеполагание данного решения заслуживает, несомненно, положительной оценки, – считает управляющий директор по реализации государственных программ и лесной политики Segezha Group (лесопромышленный холдинг) Николай Иванов. – Поддержка обрабатывающих секторов отечественного лесопромышленного комплекса необходима, дефицит сырья в российском леспроме, кроме лиственных балансов, очевиден. Рост переработки древесины будет способствовать увеличению налоговых отчислений в федеральный и региональные бюджеты, созданию новых рабочих мест, в том числе в высокотехнологичной сфере лесопромышленного комплекса».

Как рассказал «Гудку» вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России Андрей Фролов, в европейской части России существует дефицит хвойного пиловочника (прямой «круглый» лес, очищенный от вершин, корней и сучьев). «Введение запрета, безусловно, приведёт к тому, что российские деревообрабатывающие предприятия, в первую очередь лесопильные заводы, будут получать большие объёмы по меньшим ценам», – рассказал Андрей Фролов.

«Введение таких мер должно стимулировать модернизацию производства, – рассказал «Гудку» руководитель Департамента лесных грузов ООО «Эколайн» (операторская компания, осуществляющая перевозку лесоматериалов и зерновых грузов) Максим Фурик. – То есть те, кто занимался исключительно вывозом «круглого» леса, будут обязаны вкладываться в развитие собственного производства, устанавливать пилорамы. Эта мера должна стать мощным катализатором и подтолкнуть сферу к развитию. Стоит отметить, что даже при снижении объёмов экспорта необработанного леса Россия останется в плюсе, так как обработанный лес стоит куда дороже и компаниям придётся экспортировать его».

«Чувствительный аспект – запрет вступит в силу 1 января 2022 года, – отмечает Николай Иванов. – Опыт принятия заградительных пошлин на экспорт «круглого» леса в 2008 году показал, что это слишком короткий переходный период. Для большого числа арендаторов лесных участков одного года может оказаться недостаточно для создания собственных перерабатывающих мощностей. На этом фоне, полагаю, не все игроки рынка успеют перестроиться. Особенно это касается Дальнего Востока, малого и среднего бизнеса».

Отметим, согласно поручению президента, для предприятий малого и среднего бизнеса, которые сейчас работают в этой нише (экспорт необработанных лесоматериалов), предлагается организовать специальную программу модернизации на базе Фонда развития промышленности. «Речь идёт о льготных кредитах на переоборудование производств и создание мощностей по глубокой переработке древесины. Такая программа должна стартовать уже с 1 января будущего года. Прошу предусмотреть необходимое финансирование для этого. Знаю, что работа над бюджетом в целом закончена, но это нужно обязательно иметь в виду», – заявил в ходе совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса Владимир Путин.

Вадим Павлов, Анастасия Баранец

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →