Новости дня

Вопрос дня: Пользуетесь ли вы услугами лизинга подвижного состава?

Грузовые перевозки | Среда | 27.05.2020 | 07:28
Представители грузоперевозчиков отвечают на вопрос «Гудка»

Представители грузоперевозчиков отвечают на вопрос «Гудка»

 | Грузовые перевозки
фото: ДЦС-3
Артур Нурмухамедов, генеральный директор компании «ABC-RAIL»:
– Пользуемся, поскольку лизинг на сегодня – единственный инструмент приобретения вагонов для независимых компаний, какой является ABC-RAIL. Конечно, схема в её нынешней реализации не идеальна. Со стороны лизингодателя хотелось бы больше гибкости по срокам предоставления вагона, а со стороны производителя – возможности бронирования слотов на производство и поставку вагонов. В целом хотелось бы видеть рынок лизинга более конкурентным. Сейчас на нём преобладают компании с государственным участием и государственным капиталом, которые из-за особенностей своего корпоративного управления не могут быстро реагировать на рыночные изменения.

Никита Кананыхин, коммерческий директор АО «Русский Дом»:
– Такой услугой наша компания не пользуется. Для нас грузоперевозки не основной бизнес, но у нас есть свой парк подвижного состава. Мы брали подвижной состав в кредит. Поскольку мы являемся предприятием, работающим в сельскохозяйственном направлении, для нас предусмотрена льготная ставка по кредиту. На момент приобретения вагонов специалисты посчитали, что выгоднее приобрести вагоны в кредит, чем пользоваться условиями лизинга. В дальнейшем мы будем рассматривать все варианты.

Марина Овсянникова, начальник информационно-аналитического отдела ООО «Модуль»:
– Эксперты Ernst & Young включают компанию «Модуль» в тройку крупнейших операторов контейнерных перевозок. Безусловно, мы активно используем инвестиционные схемы для пополнения и обновления подвижного состава. Лизинг позволяет получать в пользование достаточно дорогостоящее (даже для крупной компании) основное оборудование без заметного отвлечения оборотных средств – для нас это, пожалуй, наиболее эффективный способ увеличения доли присутствия на рынке. В настоящее время парк фитинговых платформ нашей компании насчитывает 2500 единиц. Каждый месяц мы формируем более 200 контейнерных поездов, и у нас серьёзные планы по дальнейшему развитию.

Владимир Прокофьев, советник генерального директора компании «БалтТрансСервис»:
– Так сложилось, что наша компания никогда не пользовалась лизингом. Часто ставки по лизингу дороже, чем кредит. По факту я плачу деньги, а имущество принадлежит не мне. Проще взять кредит и приобрести сразу в собственность. «БалтТрансСервис» всегда пользовалась именно кредитами, мы предпочитаем работать с определённым банками. Последний раз мы брали кредит на довольно крупную сумму для приобретения у БМЗ 10 локомотивов, стоимость одного составила 4,4 млн долларов. Мы с удовольствием пользуемся кредитами в отличие от услуг лизинга.

Рахман Халилов, председатель правления компании RAILGO:
– Взять в лизинг железнодорожный подвижной состав всегда было значительно выгоднее, чем использовать кредитные средства, а на определённых этапах лизинг являлся ещё и хорошей альтернативой арендованному парку.
Платежи по договору лизинга были меньше арендных, помимо этого присутствовала инвестиционная составляющая: после завершения срока действия договора вагоны переходят в собственность компании, чего не происходит в случае аренды.
Всё это делало лизинг достаточно привлекательным, и когда у нас возникала потребность в увеличении парка, мы активно использовали этот инструмент. Последние договоры лизинга заключили в 2018 году – тогда мы приобрели около 5000 цистерн.

Алексей Гром, генеральный директор ОТЛК ЕРА:
– Да, мы пользуемся такими услугами. Как в любом вопросе, у лизинга есть свои преимущества и есть свои недостатки. Вопрос взятия в управление объектов инфраструктуры нужно тщательно анализировать, у всех свои предпочтения: кому-то выгоднее брать в аренду, кому-то подходит финансовый лизинг, кто-то сразу берёт имущество на баланс. Нужно каждую модель рассматривать как отдельный инвестиционный проект. Мы не пользуемся кредитами, для нас как раз финансовый лизинг вполне подходит под выполнение наших задач и является основным инструментом. Мы планируем пользоваться услугами лизинга и в дальнейшем, хотя не исключаем, что ситуация на рынке может измениться.

Cегодня в СМИ

Первые лица