Грузовые перевозки / 07.02.20 07:46

Рекордный вес на Юго-Восточной магистрали

Тяжеловесное движение призвано помочь железнодорожникам справиться с возрастающим грузопотоком

Рекордный вес на Юго-Восточной магистрали
фото:Сергей Киселев

В январе данный показатель в среднем составил 4219 тонн ежесуточно: железнодорожникам ЮВЖД удалось достичь исторического максимума. 

Рекорд стал возможным благодаря слаженной работе всех участников перевозочного процесса, а также активной организации тяжеловесного и длинносоставного движения грузовых поездов.

Чёткое взаимодействие

«Первый месяц 2020-го стал для нас по-настоящему рекордным: среднесуточный вес грузового поезда составил 4219 тонн (при плане 4140 тонн). А 19 и 24 января нам удалось достичь 4412 и 4400 тонн соответственно», – пояснил первый заместитель начальника Юго-Восточной дирекции управления движением Александр Котов.

Отлично потрудился командный состав Диспетчерского центра управления перевозками, во главе которого стоит Александр Тертычный, а также старшие дорожные диспетчеры, дежурные по регионам, работники линейных станций Валуйки, Лиски, Придонская, Кочетовка, Ртищево и др.

«Решающую роль сыграло чёткое взаимодействие в работе со смежными структурами – дирекциями инфраструктуры, тяги и по энергообеспечению, которые наряду с Дирекцией управления движением являются основными участниками перевозочного процесса», – добавил Александр Котов.

Сотрудники ЮВД организовывали движение поездов, от ЮВДИ и ЮВЭ напрямую зависела исправная работа устройств и технических средств, локомотивные бригады ЮВДТ профессионально вели длинносоставные тяжеловесные поезда (для этого требуется повышенная подготовка, стаж не менее года, а также обязательное прохождение дополнительных занятий).

«Тяжеловесное движение – эффективный инструмент, с помощью которого повышаются провозные способности участков и направлений, производительность локомотивов и бригад, а также создаётся резерв пропускной способности и сокращается потребление энергоресурсов на тягу поезда», – уверен Александр Котов.

Из истории вопроса

В тестовом режиме к ведению тяжеловесных поездов на ЮВЖД приступили в 2018 году. Железнодорожники с помощью динамометрических вагонов исследовали участки между Старым Осколом и Пензой. Вес поездов увеличивали постепенно: сначала с 6 до 6,3 тыс. тонн. Аналогичное повышение веса произвели на участке Стойленская – Чугун и в вывозном движении от Казинки на Новолипецк. После пробных поездок составов весом 8,3 тыс. тонн на двойной тяге с использованием электровозов ВЛ80 было дано заключение о возможности такого движения.

Сегодня система вождения тяжеловесных и длинносоставных поездов, по выражению движенцев, «стала на поток»: её работа анализируется в режиме реального времени. Ежесуточно на дороге формируется 97,3 таких состава.

«На ЮВЖД поезда повышенной массы курсируют на участках: Валуйки – Пенза, Пенза – Сохрановка, Стойленская – Чугун, Лиски – Сохрановка, Казинка – Сохрановка, Елец – Сохрановка, Кочетовка – Сохрановка, Кочетовка – Ряжск. Поезда повышенной длины следуют по участкам: Старый Оскол – Пенза и Валуйки – Пенза», – рассказал начальник Диспетчерского центра управления перевозками Александр Тертычный.

Перспективы завтрашнего дня

Между тем тяжеловесное движение призвано помочь железнодорожникам справиться с возрастающим грузопотоком. Наибольшая концентрация грузов ожидается в перспективе на подходах к морским портам Азово-Черноморского бассейна и Дальнего Востока.

По словам специалистов, многолетний мировой опыт показывает, что совершенствование тяжеловесного движения является мощным стимулом развития многих отраслей промышленности и информационных технологий.

Что же касается планов на ближайшее будущее, то в феврале перед юговосточниками стоит задача обеспечить средний вес грузового поезда в размере 4128 тонн ежесуточно.

Железнодорожники уверены в своих силах: очередной рекорд поставлен буквально на днях – 4 февраля данный показатель достиг на магистрали 4423 тонны.

Татьяна Стельмах, "Вперед"

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →