Форум «PRO//Движение.1520» / 22.10.20 20:22

Время возможностей

Платформы постепенно становятся самым востребованным видом подвижного состава

Платформы постепенно становятся самым востребованным видом подвижного состава | Форум «PRO//Движение.1520»
фото:Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»

В четверг работу международного транспортно-логистического форума «PRO//Движение.1520» открыла панельная дискуссия «In Railway We Trust. Глобальное сотрудничество в условиях неопределённости». Её участники пришли к выводу, что цифровизация транспортного взаимодействия и кооперация морских и авиационных сервисов с железнодорожными станут главными точками роста транзитного потенциала России.

Открывая дискуссию, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров рассказал, что на фоне пандемии COVID-19 перевозчик предоставил грузоотправителям скидки к тарифам на общую сумму более 10 млрд руб. «Мы всех хотели поддержать, создали специальные условия, в результате чего привлекли на сеть дополнительные 18 млн тонн различных грузов. При этом мы не только никого не потеряли – к нам пришли клиенты, которые никогда не работали с железной дорогой», – пояснил он. В частности, фиксируется рост контейнерных перевозок на уровне 18%.

Первоначальные пессимистичные прогнозы предусматривали снижение погрузки в 2020 году на фоне пандемии на 15–30%, однако они не подтвердились, в том числе благодаря принятым компанией мерам. «Мы уже сейчас видим по октябрю, что вышли по погрузке на уровень прошлого года и перешли в «зелёную зону». Полагаем, что этот тренд устойчивый и до конца года некоторые параметры по сравнению с прошлым годом будут превышены», – рассказал Олег Белозёров.

Из выступления главы компании следует, что РЖД меняют вектор своей работы, осваивают новые транспортные технологии. Если раньше для перевозчика основным, универсальным видом подвижного состава был полувагон, то сейчас им становится платформа. Контейнеризация затрагивает всё больше видов грузов, перемещаемых по железной дороге. Буквально на днях компания отработала технологию перевозки в контейнере угля, основного своего груза (как это было, читайте на стр. 2).

Как рассказал генеральный директор A.P. Moller-Maersk в регионе Восточная Европа Жолт Катона, для реализации транзитного потенциала России сегодня необходимо обеспечить транспортную связанность со странами, не имеющими прямого сухопутного погранперехода – Японией и Кореей, – посредством мультимодальных сервисов.

По его словам, в прошлом году Maersk организовал мультимодальный сервис по доставке грузов из Японии и Кореи в Европу транзитом через территорию России – груз морем прибывает в порты Дальнего Востока, далее по железной дороге следует транзитом до северо-западных портов, откуда отправляется в Европу. «За прошлый год посредством этого сервиса было перевезено порядка 200 контейнеров, в этом году – более 1 тыс. Увеличение в пять раз. Сейчас поезда отправляются еженедельно, в ноябре планируем увеличить количество отправок до двух раз в неделю», – рассказал Жолт Катона.

Как заявил директор по стратегии и трансформации Группы компаний «Волга-Днепр» Андреас Янке, ввиду высокого снижения провозных мощностей в авиационном сегменте – примерно на 40% – растут тарифы на грузовые авиаперевозки, а спрос не может быть обеспечен в полной мере. Господин Янке считает, что в сложившейся ситуации существует возможность кооперации авиационного и железнодорожного транспорта – для этого необходимо обеспечить высокий уровень взаимосвязанности инфраструктур.

По словам Олега Белозёрова, сегодня важно продолжить развитие цифровых сервисов.

«Введённые ограничения подтолкнули нас к организации бесконтактной работы, – продолжил председатель совета директоров Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв. – Наличие бездокументарного оформления груза позволяет не менее качественно его обрабатывать, а скорость обработки увеличивать. Что касается технологий слежения за грузами – мы сейчас в тестовых режимах используем GPS-трекеры, которые устанавливаются на контейнер и, помимо всего прочего, позволяют контролировать в том числе и температурный режим при транспортировке».

По мнению участников дискуссии, сухопутный железнодорожный транзит в последние месяцы доказал свою надёжность и конкурентоспособность. Многие грузовладельцы сегодня выбирают железную дорогу в качестве альтернативы морским и воздушным грузоперевозкам. Сегодня у железнодорожных компаний сложилась благоприятная ситуация для того, чтобы переориентировать грузопотоки на железную дорогу.

Вадим Павлов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →