Экономика / 27.08.13 12:27

Российские дипломаты попытаются спасти главу «Уралкалия»

Белорусская сторона разрешила представителям МИД России встретиться с арестованным гендиректором крупного холдинга Владиславом Баумгертнером

Белорусская сторона разрешила представителям МИД России встретиться с арестованным гендиректором крупного холдинга Владиславом Баумгертнером | Экономика
фото:www.uralkali.com

Следственный комитет Белоруссии разрешит российским дипломатам встретиться с задержанным в Минске генеральным директором «Уралкалия» Владиславом Баумгертнером. Об этом 27 августа заявил официальный представитель республиканского Следственного комитета Павел Траулько. По его словам, встреча будет организована в установленном законом порядке. Однако Траулько затруднился назвать сроки, в которые будет проведена встреча.

В МИД РФ в свою очередь сообщили, что белорусский посол был приглашен в российское внешнеполитическое ведомство для обсуждения ситуации с задержанием Владислава Баумгертнера.

«С российской стороны было заявлено, что задержание бизнесмена, находившегося в Белоруссии по приглашению главы правительства республики для решения важных вопросов российско-белорусского экономического взаимодействия, является недопустимым», - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. Там также подчеркнули, что «сам факт задержания Баумгертнера и развернутая вокруг этого информационная кампания не соответствуют союзническому характеру отношений наших стран и может повлиять на график российско-белорусских контактов на политическом уровне».

Сегодня же, 27 августа, белорусские власти официально уведомили посольство России в Минске о задержании генерального директора «Уралкалия». «Мы получили по факсу из МИД Белоруссии официальную информацию о задержании гражданина России Баумгертнера», - сообщил официальный представитель дипломатической миссии Владимир Марчуков. По его словам, на данный момент вопрос о встрече российских дипломатов с Баумгертнером пока не решен. «Мы ожидаем, что получим ответ от Следственного комитета в ближайшее время», - сказал дипломат.

Как пояснил Владимир Марчуков, в соответствии с белорусским законодательством представлять интересы обвиняемого может либо адвокат-гражданин Белоруссии, либо иностранец, имеющий соответствующие разрешения для работы в качестве адвоката на территории государства.

27 августа генеральный директор «Уралкалия» и председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) Владислав Баумгертнер, задержанный в Минске накануне, был арестован на два месяца с возможностью продления этого срока. По словам Павла Траулько, в отношении Баумгертнера срок ареста может быть продлен, впрочем, также может быть и применена другая мера пресечения. Сейчас проводятся допросы обвиняемого.

Однако представитель Следственного комитета отказался комментировать детали данного дела, а также называть СИЗО, в котором содержится Баумгертнер.

Председатель наблюдательного совета БКК и гендиректор российского «Уралкалия» Владислав Баумгертнер 26 августа был задержан в Минске. Его обвинили в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 424 Уголовного кодекса Белоруссии - «Злоупотребление властью и служебными полномочиями».

Следственный комитет Белоруссии оценивает сумму хищений и ущерб, нанесенный возможными противоправными действиями топ-менеджеров ОАО «Уралкалий», в размере около 100 миллионов долларов. В то же время «Беларуськалий» пока не готов говорить о точной сумме ущерба, причиненного компании руководством «Уралкалия». Об этом сегодня, 27 августа, заявил генеральный директор «Беларуськалия» Валерий Кириенко. Свою вину глава «Уралкалия» признавать отказался.

Известно, что фигурантами этого резонансного дела также проходят член наблюдательного совета БКК Олег Петров, первый заместитель генерального директора БКК Константин Солодовников, а также заместитель гендиректора по финансам Игорь Евстратов и глава фрахтового отдела Дмитрий Самойлов.

В настоящее время все они объявлены в розыск, в том числе и по линии Интерпола. По сообщению Следственного комитета республики, в отношении объявленных в розыск четырех топ-менеджеров Белорусской калийной компании Интерпол уже выдал международный ордер на арест.

В рамках этого дела Следственный комитет Белоруссии проверяет и одного из акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова. Керимов входит в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России. Его состояние оценивается $7,1 млрд.

В компании «Уралкалий» в свою очередь сообщили, что гендиректор российской компании находился в Белоруссии по приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича. После встречи при вылете из страны Баумгертнер был задержан правоохранительными органами.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов уже назвал недопустимыми действия белорусских правоохранительных органов. Он также отметил, что доложил об этой ситуации премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

«Я доложил председателю правительства Даны сейчас все необходимые указания председателем правительства, работают ведомства, включая Министерство иностранных дел», — сказал Шувалов. «То, что произошло, не влезает ни в какие рамки, поскольку, как нам доложили и что совершенно точно, — что руководитель компании находился там по приглашению господина Мясниковича. Мы считаем, что это достаточно странная ситуация, если иметь в виду характер наших взаимоотношений. Мы внимательно следим за ситуацией, которая развивается между БКК и «Уралкалием». Мы сожалеем, что она развивается так жестко», — пояснил Шувалов.

В июле 2013 года Владислав Баумгертнер заявил, что компания прекращает экспортные продажи сырья через Белорусскую калийную компанию. «Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик. «Уралкалий» всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть», - пояснил тогда бизнесмен. При этом белорусская компания, с которой контракт заключили в декабре 2012 года, была крупнейшим поставщиком калийных удобрений за рубежом.

Сергей Новиков

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Окно в Европу Окно в Европу
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное