Экономика / 12.08.13 07:41

«Водочные короли» просят у Владимира Путина трехлетней отсрочки «приговора» (ВИДЕО)

Производители «белой» выступили с предложением заморозить на три года акцизы на производство крепкой алкогольной продукции

Производители «белой» выступили с предложением заморозить на три года акцизы на производство крепкой алкогольной продукции | Экономика
фото:ria.ru

Гладь течения водочной реки подернулась рябью серьезного напряжение, которое возникло в связи с принятием в недалеком будущем новых акцизов на производство крепленых напитков. По мнению цеха, такая мера приведет к обнищанию цеха, поскольку сделает цену на бутылку слишком дорогой. СПАП, союз производителей алкогольной продукции, звеньями которой являются такие холдинговые компании, как «Русский стандарт», «Синергия», 

Алкогольная сибирская группа и некоторые другие, выступила с обращением к Владимиру Путину, в котором просил не «затягивать из пояса» слишком быстро и слишком сильно. Союз направила президенту Российской Федерации письмо, в котором просят оставить акциз без изменений хотя бы на 3 года. Винокуренный короли предложили заморозить акциз на уровне 400 рублей за литр безводного, чистого спирта. 

Производственники дают свое пояснение таким действиям. Представители цеха объясняют необходимость моратория резким, стремительным ростом доли нелегального алкоголя, который был связан с ростом акцизов на производство крепкой алкогольной продукции на 33% в январе 2013 года. Приводит СПАП и решающий аргумент. По информации Союза производителей алкогольной продукции, в связи с сокращением выпуска легальной водки государство недополучит более 150 миллиардов рублей акцизов. 

По сведениям СПАС, в настоящий момент доля суррогатной алкогольной продукции достигла катастрофического уровня в 40-50%. Вместе с тем, доля легального алкоголя «просела»: выпуск легального алкоголя с начала года сократился уже на 28%. Снижению напрямую способствовало повышения акциза, ведь минимальная стоимость бутылки водки выросла с 98 рублей до 170 рублей. 

Предложение СПАП не встретило восторженного отклика у Минфина. В финансовом ведомстве сообщают, что «решение по акцизам пересмотрено уже не будет». 

Напомним, ранее сообщалось, что индексация ставок акцизов на табак и алкоголь в период 2014-2016 годов будет приведена в соответствие с реальной шкалой складывающейся экономической ситуации. Цены на алкогольные напитки на 2016 год будут проиндексированы на 10% к уровню 2015 года. Вооружившись калькуляторов несложно выяснить, какова будет цена бутылки «белой» в обозримом будущем. Получается, если сегодня минимальная цена бутылки «белой» составляет 170 рублей, то в 2014 году она возрастет до 230 рублей, а в 2015 году стоит ожидать цены в 285-290 рублей. 

Как уже сообщал Gudok.ru, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил поднять цену бутылки 40-градусного напитка до 300 рублейРуководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил о том, что бутылка водки или другого крепкого алкоголя должна стоить не менее 300 рублей. «По алкоголю могу сказать — 300 рублей минимальная цена, 10 долларов в пересчете на современный североамериканский курс. Бутылки водки, тяжелого алкоголя», — сказал глава Роспотребнадзора 23 июля, на брифинге в Москве. 

По мнению Онищенко, бороться с употреблением алкоголя необходимо комплексными мерами, в том числе с помощью снижения географической и временной доступности такой продукции. Отметим, что стандартная поллитровая бутылка водки с 1 января 2013 года подорожала более, чем на треть: минимальная цена на нее выросла со 125 до 170 рублей. Повышение цены на 36% произошло из-за решения Росалкогольрегулирования – ведомство одорило минимальные розничные цены на крепкие алкогольные напитки (выше 28%) на 2013 год. 

 По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, россияне все же стали меньше употреблять спиртные напитки. С июля 2009 года доля тех, кто употребляет алкогольные напитки несколько раз в неделю, уменьшилась с 8% до 5%; два-три раза в месяц - с 23% до 16%. Вместе с тем вырос процент граждан, которые вообще не пьют спиртного - с 24% до 33%. 

Отметим, что в последнее время правительство приняло ряд мер по борьбе с чрезмерным увлечением населения спиртными напитками. Еще находясь на посту президента, Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, в том числе пива, приравняв его к алкоголю. Закон вводит запрет на потребление алкоголя, в том числе пива, несовершеннолетними, а также взрослыми в городских парках. 

Дмитрий Корбан

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →