Экономика / 18.06.14 15:58

Россия сделала "Арктический выбор"

Россия выходит в лидеры негласной мировой гонки по освоению Арктики. Об этом сегодня шла речь на проходящем в Москве Мировом нефтяном форуме

Россия выходит в лидеры негласной мировой гонки по освоению Арктики. Об этом сегодня шла речь на проходящем в Москве Мировом нефтяном форуме | Экономика
фото:gazprom.de

Арктика стала одним из ключевых пунктов повестки проходящего в Москве Мирового нефтяного форума. Согласно оценкам российских и зарубежных экспертов, континентальный шельф Арктики содержит до 30% всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Министр энергетики Александр Новак утверждает, что возможно привлечь $1 трлн инвестиций в проекты на шельфе до 2020 года. 

Арктический кладезь

По оценкам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, освоение арктического шельфа РФ может обеспечить прирост потенциальных углеводородных запасов до 9–10 млрд тонн условного топлива (т.у.т.). Причем, утверждает он, "освоение Арктики — не только жизненно важный приоритет для нашего государства, но и серьезный технологический вызов".

Основные разработчики шельфовых проектов в России — Фонд перспективных исследований, центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин", "Газпром", "Роснефть" и Дальневосточное отделение РАН. Причем большинство проектов уже активно реализуется. В частности, "Газпромнефть" планирует в 2015 году пробурить две новые разведочные скважины на Долгинском нефтяном месторождении в Печорском море.

Кроме того, основные отечественные СПГ-мощности (сжижено-природного газа) планируется разместить опять-таки в приарктическом регионе. Анонсированы и находятся на разной стадии реализации пять крупномасштабных проектов по сжиженному природному газу.

Важно и то, что обширные нефтегазовые ресурсы Арктики располагаются в непосредственной близости от крупнейших месторождений другого ценного сырья. В частности, речь идет о марганцевой руде на архипелаге Новая Земля. По данным ФГУП «Всероссийский НИИ минерального сырья им. Н.М. Федоровского», содержание марганца в руде - 8-45%, а разведанные запасы этой руды превышают 260 млн тонн. При этом глубина их залегания невысокая — 45–150 метров. Уже известно, что местные марганцевые руды в состоянии составить конкуренцию сырью, ввозимому из-за рубежа.

Кроме того, на архипелаге обнаружены высококачественные свинцово-цинковые руды. Достоверные и прогнозные ресурсы этих руд составляют в общей сложности более 15 млн тонн. Также имеются месторождения самородной меди, чьи запасы оцениваются более чем в 3 млн тонн.

Расширение инфраструктуры

При этом данных различных мировых институтов о необходимости освоения Арктики звучат практически противоположно. Международное энергетическое агентство (МЭА) заявляет, что добыча нефти на арктическом шельфе через 20 лет будет значительно ниже ожиданий экспертов. "Хотя от арктических ресурсов ожидают много, прогнозы МЭА по нефтедобыче в Арктике остаются скромными — 1,1% совокупной добычи к 2035 году", — говорится в материалах к детальному обзору энергетической политики России, подготовленном экспертами МЭА совместно с российским Минэнерго.

Довольно скромные ожидания МЭА по объемам добычи нефти в Арктике обусловлены слабой изученностью региона, а также ограничением доступа компаний к шельфовым проектам, отмечается в подготовленных материалах.

В то же время президент фонда "Институт энергетики и финансов», советник президента "Роснефти" Владимир Фейгин, комментируя данный прогноз, уверяет, что добыча нефти на арктическом шельфе, по оценкам "Энергостратегии России до 2035 года», может через два десятилетия составить до 5% совокупной нефтедобычи. 

Одной из важнейших задач развития нефтегазового комплекса сегодня является расширение инфраструктуры региона. Об этом, кстати, в ходе Мирового нефтяного конгресса заявил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Он акцентировал внимание на формировании железнодорожной инфраструктуры российской Арктики. "Для этого разработан проект "Северный широтный ход». Дорога поможет в освоении новых месторождений в труднодоступной местности, а также откроет прямой доступ для экспорта жидких углеводородов к портам Балтийского моря", — рассказал Дмитрий Кобылкин.

Колоссальный потенциал Арктики признают и в США. Согласно последним данным Геологической службы США - их озвучил начальник штаба ВМС США адмирал Джонатан Гринерт -неразведанные запасы традиционных углеводородов в Арктике составляют около 30% общего объема неразведанных запасов природного газа в мире, 13% общего объема неразведанных запасов нефти и 20% мировых запасов газового конденсата. Американцы признают, что бо́льшая часть заполярного газа находится именно в российской части Арктики.

Застолбить место

По мнению экспертов, подготовленный в Минрегионе проект федерального закона об Арктической зоне РФ должен определить стратегическое планирование социально-экономического развития Арктической зоны, а также обеспечение национальной безопасности России в Арктике.

По словам губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дитрия Кобылкина, "кроме глобальных задач документ решит массу более конкретных вопросов. Это новые принципы определения бюджетной, налоговой, инвестиционной, социальной политики, сферы экологии и природопользования и многое-многое другое. Все эти аспекты создадут совершенно новые правовые, финансовые, структурные и другие условия ускоренного развития. Импульс получат и наши инициативы — Северный широтный ход, развитие Северного морского пути, строительство арктического порта Сабетта", — заявил Кобылкин в интервью "Эксперту".

По мнению старшего аналитика "Сбербанк CIB" Валерия Нестерова, "отчасти мы Арктику развиваем вынужденно, не ради нефти и газа, а ради поддержки и развития северных регионов России и из геополитических соображений — застолбить место на шельфе".


Михаил Прибыловский

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →