Экономика / 13.03.14 14:06

В России будут возводить только «умные дома»

В 2014 году строительную отрасль переведут на инновационную модель развития

В 2014 году строительную отрасль переведут на инновационную модель развития | Экономика
фото:Леонид Порошков/Gudok.Ru

Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил главам Минстроя, Минэкономразвития, Минпромторга и Росстандарта подготовить стратегию инновационного развития строительной отрасли. Разработанные идеи и предложения ведомства предоставят правительству до 18 декабря текущего года.

Обязательные требования в области проектирования и строительства будут в дальнейшем издаваться только Минстроем. Кроме того, к 21 мая 2014 года Минстрой, Минэкономразвития и Минобрнауки должны определить ведущую научно-исследовательскую организацию для инновационных разработок в строительной сфере.

Как заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, «для кардинального изменения ситуации необходимо разработать Стратегию инновационного развития строительной отрасли, которая определит государственную политику по приоритетам и поддержит научные исследования в этой сфере».

По его словам, отдельные успехи применения инновационных технологий и материалов в строительстве имеются и сегодня, однако они скорее единичные. Также министр заявил о необходимости «актуализировать Стратегию промышленного развития строительных материалов и индустриального домостроения до 2020 года».

Кроме того, Михаил Мень обозначил сразу несколько приоритетных направлений государственной политики. В их числе - стимулирование научных разработок и исследований, обеспечение отрасли высокопрофессиональными специалистами, а также переход на новые стандарты, которые обеспечивают внедрение инновационных решений и продуктов.

В минувшем феврале стало известно о том, что в Москве могут появиться экспериментальные объекты, в том числе 10-15 жилых домов и общественных зданий, а также несколько станций метрополитена, в рамках развития энергоэффективного строительства. Об этом, заявил член межведомственного экспертного совета по энергосбережению в строительстве департамента градостроительной политики российской столицы Григорий Васильев. По словам эксперта, в случае положительных результатов можно будет начать массовое строительство энергоэффективных зданий и объектов.

Умный дом — это жилой дом современного типа, организованный для проживания людей при помощи автоматизации и высокотехнологичных устройств. Так, под «умным» домом следует понимать систему, которая обеспечивает комфорт (в том числе безопасность), и ресурсосбережение для всех пользователей. В простейшем случае она должна уметь распознавать конкретные ситуации, происходящие в доме, и соответствующим образом на них реагировать: одна из систем может управлять поведением других по заранее выработанным алгоритмам. Также от автоматизации нескольких подсистем обеспечивается синергетический эффект для всего комплекса.

По оценкам аналитиков, рынок умного дома активно развивается. К 2020 году общий объем мирового рынка достигнет $51.77 млрд. В период с 2013 по 2020 года среднегодовые темпы роста рынка будут на уровне 17.74%.

Михаил Прибыловский

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Транссиб: лоббисты и ходатаи Транссиб: лоббисты и ходатаи
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  1. Вы курить бросили?