Экономика / 22.11.13 16:28

Уходя от блокировок, владельцы «торрентов» меняют IP-адреса

Роскомнадзор старается отлавливать эти изменения, он уже включил в реестр запрещенных сайтов десятки IP-адресов для некоторых ресурсов сети

Роскомнадзор старается отлавливать эти изменения, он уже включил в реестр запрещенных сайтов десятки IP-адресов для некоторых ресурсов сети | Экономика
фото:wisegeek.org

Сегодня в специальном реестре на у мушке у «антипиратского» закона в РФ находится 9 крупных торрент-трекеров: torrentshara.org, goldenshara.org, open-sharing.org, torrentszona.com, free-torrents.org, rutor.org, hotbase.org, online.stepashka.com и nnm-club.me. Чтобы уйти от блокировок по антипиратскому законодательству, владельцы таких Интернет-ресурсов без устали меняют свои IP-адреса. В свою очередь, Роскомнадзор прилагает все усилия, чтобы обнаружить такие изменения. В ведомстве отмечают, что для некоторых трекеров в реестр запрещенных сайтов уже занесли по два десятка IP-адресов. По информации российских средств массовой информации, в настоящий момент online.stepashka.com внесен в спецреестр сразу по трем IP-адресам, open-sharing.org - по пяти, rutor.org - по 21-му, а nnm-club.me по 23-ем.  Отметим, что в отношении каждого ресурса в реестр вносится не только его IP-адрес, но и доменное имя, и даже адреса отдельных страниц, которые нарушают российское законодательство (в случае с трекерами речь идет об адресах страниц с раздачами фильмов, на которые пожаловались правообладатели). 

Специалисты в области Интернет-технологий относятся с большим сомнением к результативности методов «охоты» Роскомнадзора. Дело в том, что владельцев торрентов существует превеликое множество, и они очень хорошо подкованы в вопросах компьютерных технологий. Это означает, что ведомство  вряд ли сумеет эффективно бороться с ними, по крайней мере - существующими способами. Ведь не секрет, что менять IP-адреса можно бесконечное число раз. Непрестанная блокировка – порочная практика, которая неприятно еще и тем, что от этого могут пострадать вполне безобидные интернет-ресурсы. Дело в том, что, как правило, на одном IP-адресе запросто может находится множество вполне легитимных Интернет-сайтов. При этом любая блокировка с легкостью обходится более-менее подкованными пользователями Интернета простым переходом на IPv6 адресацию. 

Стопроцентно эффективных методов борьбы с торрентами, которые не ущемляли бы интересов рядовых пользователей мировой паутины, да сих пор не придумали ни в одной стране мира. Конечно, можно ознакомиться с опытом Китая и создавать «великий фаер-вол», который идет по пути полного контроля Интернета. Другое дело, что от этого могут пострадать интересы широкого круга пользователей и работающих в «сети» компаний. Да и в целом подобная инициатива противоречит принципам свободы слова. По мнению экспертного сообщества, неплохо было бы подключить к вопросу мониторинга Роскомнадзора заинтересованных в этом правообладателей, которые озаботились бы внедрением какие-то более эффективных методов защиты своего контента. К примеру, наиболее популярный в Российской Федерации Rutracker.org по первому требованию правообладателей удаляет любой нелегальный контент. Вроде бы не такое и сложное в реализации решение, зато позволяет избежать блокировки.

Сегодня ситуация с круговоротом нелегального контента, зачастую, безысходна. Поставщик не предлагает свой контент, потому что боится пиратов. А пользователи не получают качественный легальный и контент, поэтому пользуются услугами треккеров. Возможно пользователей стоит приучасть к легальному контенту, за который нужно платить. Наряду с другими видами электронных услуг, этот сектор может стать частью экономического роста не только отрасли высоких технологий, но и экономики страны в целом. 

Как сообщал ранее Gudok.ru, первое дело по «антипиратскому» закону было подано в тот же самый день, когда новое законодательство вступило в силу, то есть – 1 августа 2013 года. Генеральный директор «Кино без границ» Сэм Клебанов подал заявление в Мосгорсуд о нарушении своих авторских прав. Он заявил, что в суд его компания подала из-за размещения на серверах «Вконтакте» сразу пяти кинофильмов: «Стыд» Стива Маккуина (2011), «Полный беспредел» Такеши Китано (2012), «Опасный метод» Дэвида Кроненберга (2011) «В первый раз» Джона Кэздана (2012) и «Океаны» (2009) Жака Клюзо и Жака Перрена.  Также было вынесено определение о предварительном обеспечении защиты исключительных прав для зарубежного сериала «Игра престолов» (первому и второму сезонам). Отметим, что ранее «Игра престолов» была названа самым популярным сериалом в торрентах.  

Елена Казакова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →