Экология / 16.09.21 09:21

Экологичность приносит премии. Работников подразделений ОАО «РЖД» поощрят

Ежегодный конкурс на лучшее структурное подразделение в части выполнения требований природоохранного законодательства проводится в компании уже в пятый раз

Ежегодный конкурс на лучшее структурное подразделение в части выполнения требований природоохранного законодательства проводится в компании уже в пятый раз | Экология
фото:Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»

Железнодорожный транспорт по праву считается одним из самых экологичных. Чтобы удержать этот статус и систематизировать природоохранную деятельность во всех подразделениях и филиалах компании, в ОАО «РЖД» разработана Экологическая стратегия.

В III квартале года работники 12 самых «экологичных» подразделений ОАО «РЖД» получат денежные премии. Эти предприятия стали победителями конкурса на лучшее структурное подразделение филиала ОАО «РЖД» в части выполнения требований природоохранного законодательства по итогам 2020 года. Его итоги подвели в июле 2021 года.

Ежегодный конкурс на лучшее структурное подразделение в части выполнения требований природоохранного законодательства проводится в компании уже в пятый раз. Конкурс проводится Департаментом охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля для выявления и поощрения предприятий, успешно решающих вопросы благоустройства и озеленения территорий, обращения с отходами, рационального использования ресурсов и освоения технологий, имеющих природоохранный эффект. Коллективы-победители получают денежные премии. В конкурсе может принять участие каждое структурное подразделение ОАО «РЖД». Заявку нужно подать в начале года – с 1 по 15 февраля – по итогам предыдущего.

Лучшие подразделения ОАО «РЖД» определяются ежегодно по ряду показателей, среди них такие, как выполнение установленных годовых заданий в рамках экологической стратегии, благоустройство территорий, сбор, сортировка и вывоз отходов, участие в экологических конкурсах, наличие и отсутствие штрафных санкций за негативное воздействие на окружающую среду, а главное – внедрение наилучших природосберегающих технологий, рациональное использование ресурсов. Кроме того, проверяется наличие уголков и плакатов по охране окружающей среды и другой наглядной агитации.

Это сетевое мероприятие проводится в два этапа. В первом выявляются региональные победители, показатели которых предоставляются на финальную часть конкурса в аппарат управления ОАО «РЖД».

Конкурс позволяет не только обратить внимание на проблемы экологии в регионе, но и улучшить состояние окружающей среды на основе существующих технологий, имеющих природоохранный эффект. И конечно, повышать уровень экологического воспитания и образования работников.

Как рассказали «Гудку» в Департаменте охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля, чтобы оценить работу подразделений, используется пятибалльная система оценки по разнообразным природоохранным показателям. Эти показатели оценивают комиссии на уровне железных дорог, региональных, центральных дирекций и аппарата управления ОАО «РЖД». В их состав включаются работники, в ведении которых находятся кадровые, инженерно-технические, экономические вопросы, вопросы по охране окружающей среды. В составе комиссии не менее пяти человек. Комиссии железных дорог, региональных и центральных дирекций возглавляет главный инженер, комиссию ОАО «РЖД» – заместитель генерального директора, в ведении которого вопросы организации природоохранной работы.

По каждому показателю членом комиссии может быть поставлена оценка от 0 до 5 баллов. Все члены жюри выставляют свои оценки по каждому показателю каждого структурного подразделения. После высчитывается среднее арифметическое для каждого показателя. Подразделение, набравшее наиболее высокие баллы, становится победителем. Для того чтобы занять первое место, большинство средних значений должны быть близки к 5.

Если же баллы у нескольких конкурсантов оказываются равны, жюри рассматривает дополнительные показатели. Приоритет в таком случае имеют подразделения, у которых больше штат сотрудников, наибольший период безаварийной работы, меньшая текучесть кадров (специалистов по охране окружающей среды). Плюсом будет и участие в областных и федеральных конкурсах по охране окружающей среды, наличие дипломов, призов, благодарственных писем в области охраны природы.

По итогам 2020 года за звание лучших боролись 236 подразделений ОАО «РЖД» (в 2019-м – 251).

Победителями конкурса стали Каменская дистанция пути, Ярославский центр диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры, эксплуатационное локомотивное депо Вязьма-Сортировочная, Алтайский территориальный участок Западно-Сибирской дирекции по тепловодоснабжению, моторвагонное депо Санкт-Петербург-Балтийский, Сольвычегодская дистанция электроснабжения, Свердловская дирекция пассажирских обустройств, Мурманская дистанция гражданских сооружений, Курская дистанция гражданских сооружений, Омская дистанция гражданских сооружений, восстановительный поезд № 3018 станции Петрозаводск, восстановительный поезд станции Кулунда.

Наталья Ершова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →