Экология / 15.09.21 07:15

Железнодорожники взялись за вёсла. Сплавляясь на байдарках, они очищали от мусора берега реки Усмань

В ходе акции «ЭКОсплав» было собрано 5 куб. м мусора

В ходе акции «ЭКОсплав» было собрано 5 куб. м мусора | Экология
фото:Оксана Эськова / ЮВЖД

Работники Юго-Восточной дороги провели 11 сентября экологическую акцию на реке Усмань. Сплавляясь на байдарках, они очищали от мусора берега водной артерии. Всего в ходе акции «ЭКОсплав» было собрано 5 куб. м мусора.

Усмань – река в Воронежской области, памятник природы регионального значения. Половина длины её русла проходит неподалёку от Воронежа, где проживает более 1 млн человек. Лёгкая транспортная доступность сделала реку местом отдыха тысяч отдыхающих. Как следствие – берега водоёма в отдельных местах буквально усеяны мусором.

«ЭКОсплав» стартовал в селе Новая Усмань, расположенном в 4 км от Воронежа. На воду стали полтора десятка туристских байдарок. В двух- и трёхместных лодках разместились 35 участников сплава.

Участникам экологической экспедиции предстояло пройти на вёслах 15 км вниз по течению реки. Некоторым пришлось непросто – они впервые оказались в байдарке, но справились благодаря помощи инструкторов и опытных коллег.
«В Год экологии, объявленный компанией «РЖД», Совет молодёжи Юго-Восточной дороги решил организовать экологический сплав, приуроченный к 155‑летию ЮВЖД. Здесь собрались волонтёры и активная молодёжь – те, кто выразил желание плыть с нами и помочь природе, очистив её от мусора. Пока плывём, будем осматривать берега, и там, где обнаружим наибольшее загрязнение, сделаем остановку для сбора мусора. Отдельно будем собирать пластик, отдельно стекло», – пояснила председатель Совета молодёжи ЮВЖД Маргарита Петрыкина.

Железнодорожники справились с маршрутом за 4,5 часа с учётом получасового перерыва на отдых. Конечная точка сплава – небольшой пляж на реке в 1 км от о.п. Боровое, уже в городской черте Воронежа. Здесь участники экспедиции занялись сбором мусора, которым был обильно усеян берег.
«Из того, что мы собрали, 90% составляли пластиковые бутылки и пакеты, одноразовая посуда и салфетки, стеклянные бутылки и полиэтилен. Начинаешь задумываться об использовании многих предметов обихода, – поделилась впечатлениями инженер Юго-Восточной дирекции управления движением Ольга Юнаковская.

Мешки с мусором были погружены в «КамАЗ», предоставленный Юго-Восточной железной дорогой, и вывезены на мусорный полигон.

«ЭКОсплав» – это новые эмоции, впечатления. Я считаю важным нашу помощь экологии в родном городе», – сказал ведущий технолог Юго-Восточной Дирекции по ремонту пути Сергей Огоньков.

Вячеслав Запорожец

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →