Культура / 21.09.21 08:22

Хариусы Дивногорска. Железнодорожники благоустроили станцию арт-объектом

Автор стелы – работник Красноярской дистанции гражданских сооружений Максим Старовойтов

Автор стелы – работник Красноярской дистанции гражданских сооружений Максим Старовойтов | Культура
фото:Личный архив

Работник Красноярской дистанции гражданских сооружений Максим Старовойтов – автор стелы, установленной 18 сентября на привокзальной площади станции Дивногорск.

Оригинальное скульптурное сооружение – часть проекта по благоустройству привокзальных территорий и станций Красноярской железной дороги, который реализуется с 2016 года. За это время установлено около 40 скульптур и арт-объектов. Большинство из них – авторства Максима Старовойтова.

Мозаичная стела в Дивногорске посвящена великой сибирской реке Енисей и его обитателям – хариусам. Длина композиции – три метра, высота – около двух. Мозаика собрана из 7000 керамических фрагментов и 1500 речных камней.

Место для арт-объекта было выбрано не случайно. Курсирующие от Красноярска до Дивногорска городские электрички проходят по берегу Енисея и вдоль национального парка «Красноярские Столбы». Это один из самых популярных туристических маршрутов не только у красноярцев и гостей Красноярского края.

В изготовлении скульптуры массой 8,5 тонны, оформленной мозаикой из камней и керамики, в течение полугода принимали участие около 50 человек, работники Красноярской дистанции гражданских сооружений, художники, ученики художественных школ.

Максим Старовойтов пояснил, что «главные герои» скульптурной композиции – 29 хариусов. Они выполнены из обожжённой глины и покрыты эмалью и цветной глазурью. Расположить их на поверхности стелы помогал красноярский художник Иван Милованов. Около двух часов они перемещали рыб, чтобы добиться работающего в композиции движения, а затем закрепили их на стеле, используя технику переноса и плиточный клей. По несколько плиток помогли приклеить ученики художественной школы имени Андрея Поздеева, которые пришли к Максиму на производственную практику в дистанцию. Также автору помогали коллеги по цеху – всего около десяти красноярских художников. А основную физическую работу выполнили коллеги по дистанции: 25 человек, включая сварщиков арматуры, крановщиков и аварийную бригаду. Максим Старовойтов отметил, что получилась замечательная коллаборация.

Скульптуры животных на привокзальных площадях Красноярская дистанция гражданских сооружений начала устанавливать несколько лет назад.
«Мы решили подойти к оформлению станций, расположенных на нашей дистанции, творчески, внести в облик объектов дороги притягательные эстетические знаки, – рассказывает «Гудку» начальник Красноярской дистанции гражданских сооружений Владимир Лещин. – Чтобы привокзальные скверы и площади выглядели красиво и надолго запоминались. Поэтому стараемся создавать крупные скульптуры, которые видны издалека пассажирам поездов и вокруг которых формируется местное культурное пространство. Таёжные животные и птицы – это своего рода символы Сибири. Поэтому было решено взять тему дикой природы. Ведь немалая часть Красноярской магистрали пролегает в отдалённых уголках, где природа сохранила свою первозданность».

К примеру, Максим Старовойтов создал фигуру глухаря для станции Косачи, царь-рыбы для станции Енисей, собаки для станции Злобино.

По образованию он скульптор. Имеет диплом Новоалтайского художественного училища и Красноярского художественного института. В красноярскую дистанцию гражданских сооружений пришёл по приглашению и очень доволен тем, что получил возможность совмещать творчество со стабильностью, которую даёт работа на железной дороге.

Дарья Кот, Красноярск

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →