Культура / 06.09.21 16:28

Неголливудский блокбастер. Американский журналист Тим Керби снимает кино про БАМ

Главное правило популярного блогера: «Ездить по железной дороге в миллион раз приятнее, чем на самолёте»

Главное правило популярного блогера: «Ездить по железной дороге в миллион раз приятнее, чем на самолёте» | Культура
фото:Артём Яковлев

Журналист и блогер Тим Керби вечером 1 сентября прибыл в Красноярск после большого съёмочного тура по Байкало-Амурской магистрали. Фильм русско-американского журналиста войдёт в цикл передач «Россия: 85 приключений», посвящённый регионам нашей страны.

‒ Цель этого проекта рассказать о том, какие примечательные вещи и приключения можно найти в каждом из регионов России. В этой съёмочной сессии мы сделаем видеопередачи о достопримечательностях сразу четырёх регионов: Красноярского и Забайкальского краёв, Иркутской области, а также Республики Бурятия, ‒ рассказал Тим Керби корреспонденту «Гудка». 

В съёмочный тур по БАМу Керби отправился в конце августа из Красноярска. Журналист сделал остановки в Северобайкальске, а также на станции Новая Чара в Забайкальском крае, где съёмочная группа посетила охраняемый памятник природы ‒ Чарские пески. Журналист отметил, что для знакомства с Восточной Сибирью специально выбрал железнодорожный маршрут, поскольку считает такой вид путешествий самым оптимальным.

‒ В путешествии по БАМу я отметил небольшой юбилей ‒ это моя 150-я поездка на поезде ОАО «РЖД». Ездить по железной дороге, считаю, в миллион раз приятнее, чем на самолёте, и уж точно этот способ передвижения не сравнить с автобусами. В России – крупнейшей стране планеты – поездам, конечно, нет альтернативы, ‒ отметил журналист.

Тим сообщил, что из материала, отснятого на БАМе, будет создан видеофильм продолжительностью около 20 минут. В первую очередь он будет размещён на тематическом англоязычном ютуб-канале «RTTT Russia: Tips, Tricks, and Travel», предназначенном для иностранцев, желающих узнать больше о России и путешествиях по ней. До выхода фильма журналист не стал раскрывать все детали, но поделился своими впечатлениями о БАМе в целом:
‒ Заметно, что пассажиры магистрали это, в первую очередь, вахтовики, люди, работающие на различных добывающих предприятиях. В этом своя специфика этой магистрали, жизни пристанционных посёлков. В поездке я также внимательно наблюдал за тем, как работают сотрудники железной дороги, в первую очередь, проводники поезда. Я старался по возможности не мешать людям делать свою работу, тем более, что она весьма непростая. Но некоторые интересные наблюдения мне удалось зафиксировать и они, конечно, войдут в будущий фильм.

В числе положительных впечатлений русско-американского журналиста ‒ красноярский железнодорожный вокзал. По мнению Тима Керби, по масштабу и организации пространства это один из лучших вокзалов не только страны, но и мира. В частности, путешественник отметил, что с перрона можно напрямую попасть в город по пешеходному мосту.

Красноярску также будет посвящён отдельный фильм в рамках проекта «Россия: 85 приключений». В городе на Енисее съёмочная группа Керби провела шесть дней, причём журналист отметил, что этого времени ему не хватило:
‒ Я считаю, что город Красноярск плохо рекламируется, и мало людей знают о том, сколько всего интересного у вас здесь есть. Это настоящая столица Сибири, и это точно одно из тех мест, где имеет смысл побывать!

Тимоти (Тим) Деннис Керби – российский журналист и радиоведущий американского происхождения. В 2006 году иммигрировал из США в Россию, в 2018 году получил российское гражданство. В разные годы сотрудничал с радио «Маяк», Russia Today, также ведёт авторские проекты на различных онлайн-площадках.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Артём Яковлев, Красноярск

Теги

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →