Культура / 08.04.21 08:16

История помощницы машиниста

Писатель Андрей Платонов знал о железной дороге не понаслышке

Писатель Андрей Платонов знал о железной дороге не понаслышке | Культура
фото:Елена Бекиш

13 и 28 апреля в Театральном институте имени Бориса Щукина состоятся премьерные показы спектакля, поставленного по повести Андрея Платонова «На заре туманной юности». Писатель и сам был железнодорожником, как и главная героиня его повести. Щемящий спектакль о девушке, которая обрела себя, поставила режиссёр Юлия Авшарова.

В начале апреля спектакль принял участие в III Всероссийском фестивале камерных спектаклей «Он. Она. Они» в Екатеринбурге и получил приз за лучший актёрский ансамбль. В постановке заняты студенты четвёртого курса, их художественный руководитель – Нина Дворжецкая.

Ольга – главная героиня повести Андрея Платонова «На заре туманной юности», написанной в 1938 году. Она жила с родителями. Когда ей было 14 лет, родители умерли от тифа. Девочка пошла учиться на курсы подготовки младших железнодорожных агентов.

Писатель Андрей Платонов знал о железной дороге не понаслышке. Его отец работал машинистом паровоза и слесарем в Воронежских железнодорожных мастерских. Сам Платонов служил в главном революционном комитете Юго-Восточных железных дорог, в редакции журнала «Железный путь». А затем был призван в РККА и служил помощником машиниста на паровозе для военных перевозок.

История Ольги, которую рассказал Платонов, её неприкаянность после смерти родителей, щемящее одиночество, предательство родных, а затем обретение себя вызывает у читателя повести и у зрителя спектакля сильные эмоции.

«Я решила поставить что-то из Платонова, которого очень люблю. Перечитывая его короткие произведения, я ещё раз восхитилась повестью «На заре туманной юности» и поняла, что сделаю из неё спектакль. Основная трудность заключалась в перенесении прозаического, насыщенного поэтическими образами текста на сцену. У Платонова диалогов не так много, а внутренняя жизнь персонажей невероятно напряжённая», – рассказала Юлия Авшарова «Гудку».

Наталья Гриднева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

По законам военного времени По законам военного времени
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  • Вы курить бросили?

    Никогда не курил
      62 (44%)
    Уже бросил
      44 (31%)
    Все еще курю
      26 (18%)
    Перешел на электронные сигареты
      10 (7%)
Спасибо, ваш голос учтён!

Пресс-релизы

В раздел →