Культура / 10.12.20 07:32

Пополнение музейной коллекции на Московской дороге

В музее на Рижской появились два новых экспоната – маневровый тепловоз с гидропередачей ТГК2-1-9092 и промышленный электровоз ЭПМ3Б-2099

В музее на Рижской появились два новых экспоната – маневровый тепловоз с гидропередачей ТГК2-1-9092 и промышленный электровоз ЭПМ3Б-2099 | Культура
фото:Музей МЖД

В понедельник, 7 декабря, на площадке натурных образцов железнодорожной техники Музея Московской железной дороги, расположенной на площади столичного Рижского вокзала, появились два новых экспоната – маневровый тепловоз с гидропередачей ТГК2-1-9092 и промышленный электровоз ЭПМ3Б-2099.

Как сообщил «Московскому железнодорожнику» заместитель начальника подразделения по сохранению исторического наследия Московского центра научно-технической информации и библиотек (МЦНТиБ) Владимир Витвицкий, оба локомотива давно сняты с производства и существуют в единственном экземпляре, которые и выставлены сейчас в музее на Рижской.

Маневровый электровоз ЭПМ3Б-2099, ставший экспонатом музея, с 1987 года использовался для обеспечения погрузочно-разгрузочных и маневровых работ на территории филиала службы материально-технического обеспечения ГУП «Мосгортранс» и на путях железнодорожной станции Угрешская. А маневровый тепловоз ТГК2-1-9092 эксплуатировался там же с 1992 года.

«Оба локомотива полностью выработали свой ресурс, но находятся в полной комплектации и хорошем состоянии, – говорит Владимир Витвицкий. – Доставить их на площадку натурных образцов техники было непросто.

Сделать это удалось благодаря совместным усилиям сотрудников МЦНТиБ, активной поддержке руководства Московской дороги, а также неравнодушному отношению руководителей ГУП «Мосгортранс».

Манёвры по расстановке прибывших на площадку локомотивов осуществлялись с использованием паровоза серии Эр. Одновременно проводилась видеосъёмка маневровой работы.

Отснятый сюжет с комментариями сотрудников музея, экспозиции которого временно недоступны для посещения, можно будет увидеть с 15 декабря на YouTube.

Андрей Городнов, Московский железнодорожник

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →