Культура / 03.12.20 08:00

Музей БАМа победил изоляцию

Как удалось стать ближе к любителям истории железных дорог

Как удалось стать ближе к любителям истории железных дорог
 | Культура
фото:Павел Кассин/ ИД «Гудок»

Это был трудный год, когда буквально на ходу пришлось менять многие планы и задумки. Но, к счастью, нам не пришлось начинать всё с чистого листа – мы оказались на удивление дальновидными и запасливыми.

Ещё в 2017-м были смонтированы и опубликованы на сайте Музея истории БАМа первые видеоролики – презентации практически всех экспозиционных залов, виртуальные выставки, лекции и экскурсии (всего их было на тот момент 16). В этом году мы активно развивали этот проект.

Приоритетным направлением работы – как экспозиционно-выставочной, так и культурно-просветительской – стала подготовка и участие в областном конкурсе муниципальных музеев Амурской области, посвящённом 75-летию Победы.

Преимущественно на основе фондовых материалов оформлена главная выставка года под названием «Наш путь к Победе» – на ней представлено более 400 экспонатов. Также сделано семь видеороликов и один документальный фильм.

Впервые состоялась онлайн-викторина, география проживания участников которой – от Калининграда до Владивостока. Как итог – тындинский музей занял в конкурсе призовое третье место среди 17 учреждений.

До ухода на дистанционную работу мы успели обновить постоянную экспозицию в зале «Изыскания и строительство БАМа в 1930–1940-е годы». Начали изменять и дополнять материалы, представленные в музейном зале «Эксплуатация БАМа». Bсего за 2020 год было разработано и оформлено 28 выставок.

Весной, когда об открытии музея для посещений не могло быть и речи, у нас возникла идея реализации краеведческого проекта «Улицы Тынды», который пришёлся как раз к 45-летнему юбилею столицы БАМа. Подробно об этом сообщалось на страницах «Гудка» (№ 148 от 13.08.2020).

Мы осмелились реализовать на базе музея серьёзный документальный проект под названием «Стройка века». Первая серия (в двух частях) уже увидела свет, на подходе вторая. Цель проекта – популяризация истории строительства и эксплуатации Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, поскольку БАМ – это настолько великая и грандиозная стройка, что нельзя умалить или не раскрыть её величия.

Продолжилась работа по музейному проекту «Голоса эпохи»: на цифровых носителях в фондах музея теперь будет храниться история магистрали, рассказанная непосредственными участниками событий.

Музей решил расширить круг виртуальных посетителей, проводя некоторые видеоэкскурсии и на английском языке. Первый шаг сделан: опубликована экскурсия «Строительство БАМа в 1970–1980-е годы». Думаем, что так мы сможем поддерживать связь с иностранными туристами, которых интересует тема БАМа.

На протяжении долгого времени музей притягивает внимание СМИ не только регионального, но даже федерального и международного уровней, ведь тындинский музей – один из свидетелей и хранителей истории БАМа, а интерес к стройке (теперь уже двух веков) не ослабевает.

Не стал исключением и 2020 год: к очередной годовщине открытия сквозного движения поездов по БАМу на Первом канале был показан видеосюжет с использованием материалов нашего музея. Незадолго до этого прошли съёмки телеканала Совета Федерации «Вместе-РФ». B ноябре мы сотрудничали с телеканалом «Россия» (авторская программа Аркадия Мамонтова).

Не обходят стороной музей и многочисленные travel-блогеры, которые едут, летят и даже идут пешком по БАМу.

Все наши видеоэкскурсии, лекции и виртуальные выставки давно, причём весьма успешно, транслируются по местному ТВ.

Всегда есть обратная связь с друзьями и подписчиками в социальных сетях.

К примеру, в Facebook тесно сотрудничаем со Всероссийской общественной организацией «Бамовское содружество», президентом которой является Ефим Владимирович Басин – Герой Социалистического Труда, строитель БАМа. Предлагаем для публикации новости в группе «ВКонтакте» «Стальные магистрали Приамурья», которые всегда получают одобрение со стороны модератора.

О последних событиях в музейной жизни можно узнать на портале Gazeta-bam, а также из аккаунтов городского Управления культуры, сайта администрации Тынды. Интенсивно развиваем YouTube-канал «Музей БАМа», постоянно наполняя его новыми видео, которые затем размещаем на нашем официальном сайте.

С начала года мы взяли курс на обмен онлайн-выставками с музеями других регионов. Буквально сразу же откликнулся Шаховской районный историко-краеведческий музей (Московская область). Затем вышли с предложением о сотрудничестве с музеями из стран ближнего зарубежья – и нам ответили взаимностью коллеги из Республики Беларусь. К сожалению, далеко не многие решаются сделать шаг навстречу.

«Нет худа без добра» – эта поговорка наиболее точно описывает ситуацию, сложившуюся в культурно-просветительской деятельности музея в уходящем году. Теперь мы оказались ближе, доступнее и мобильнее: расширилась аудитория, увеличилось количество просмотров, новостной контент стал качественнее и разнообразнее. Двигаемся дальше!

Ольга Анищенко, заведующая отделом (сектором) Музея истории БАМа Тында

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →