Культура / 27.10.20 08:06

Мышонок стал экскурсоводом

Татьяна Шмырова, методист Музея железных дорог России

Татьяна Шмырова, методист Музея железных дорог России
 | Культура
фото:фото: RZD-Museum.ru


– Цикл видеороликов о Мышонке, который рассказывает об истории стальных магистралей страны на странице Музея железных дорог России в соцсети «ВКонтакте», набрал за три месяца около 266 тыс. просмотров. В чём секрет такой популярности?

– Цикл был задуман как серия видеоуроков для детей 3–8 лет с главным героем – любознательным Мышонком, который отправляется в путешествие. Всего мы сняли 15 выпусков, каждый посвящён отдельной железнодорожной теме. В роликах мы постарались доступно рассказать об устройстве локомотивов и вагонов, истории железных дорог, безопасности на транспорте и т.д. Вместе с ведущим Мышонок заглядывает в разные уголки нашего музея, попадает в приключения и узнаёт что-то новое. Сюжет сопровождается тематическим мастер-классом, призванным помочь родителям найти новые формы занятий для детей в условиях карантина.

– То есть Мышонок-экскурсовод появился вследствие ограничительных мероприятий из-за пандемии коронавируса?

– Во время карантина – а мы были закрыты для посещения с 20 марта по 30 июля – работники музея сделали всё, чтобы остаться в контакте с нашими посетителями. Так и появилась идея этого цикла видеоэкскурсий. Главная мысль, с которой этот проект был задуман, – что в непростых условиях самоизоляции наш музей всё равно остаётся местом встречи, пусть и виртуальным, для всех ценителей железнодорожной истории. С этой целью мы перенесли основные формы музейно-образовательной работы в интернет-пространство и сделали их доступнее для целевой аудитории Детского центра музея.

– Вы не только автор идеи, но и режиссёр-постановщик сериала. Сложно было осваивать новое для себя дело?

– Пришлось на ходу придумывать нестандартные способы рассказа и показа, осваивать новый язык общения – не вживую с посетителями, а на камеру. Это был серьёзный вызов, но для нас было важно оставаться на связи с нашей аудиторией.
Судя по откликам в музейных соцсетях, мы заинтересовали и взрослых зрителей. Нам пишут тёплые отзывы и комментарии, поддерживают, просят продолжать проект. Спешим обрадовать: к показу готовится новая серия сюжетов про маленького любопытного любителя железных дорог.

Беседовала Елена Харламова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное