Новости дня

Спектакль «Транссиб» – истории пассажиров

Культура | Четверг | 21.05.2020 | 07:18
Шесть суток в пути в плацкартном вагоне туда и шесть суток обратно
Шесть суток в пути в плацкартном вагоне туда и шесть суток обратно | Культура
фото: MasterBrus.com
Транссиб – это не только легендарная железнодорожная магистраль. Так называется спектакль, поставленный в Мастерской Брусникина. В его основе – рассказы пассажиров поезда Москва – Владивосток, записанные студентами Школы-студии МХАТ и обработанные драматургами. В эти дни спектакль транслируется на портале «Культура.рф».

В 2016 году театральная команда, в которую вошли творческая группа Мастерской Брусникина и 30 второкурсников Школы-студии МХАТ (Мастерская Дмитрия Брусникина), отправились на поезде из Москвы во Владивосток. Шесть суток в пути в плацкартном вагоне туда и шесть суток обратно. Путешествие, наполненное знакомствами с попутчиками, разговорами о жизни, их историями, судьбами, счастливыми моментами и несчастьями. Молодые артисты записывали эти разговоры, а драматурги на основе этого материала создали пьесу «Транссиб».

«Попутчики менялись всё время, – говорит актриса Анастасия Великородная. – У меня было чувство, что не нужно ни к кому подходить, что так или иначе разговор начнётся сам – просто надо посидеть рядом, подышать одним воздухом с человеком. И обязательно возникнет какой-то бытовой вопрос. А дальше завязывается разговор, потому что это поезд, потому что люди готовы общаться».

«Когда эти люди заходят в поезд, мы становимся частью их мира и можем наблюдать с очень близкого расстояния, как соседа по купе, – рассказывал тогда один из режиссёров «Транссиба» Дмитрий Брусникин. – Ведь в нашем театре очень важно, чтобы персонаж был живым человеком, и задача ребят заключалась в том, чтобы они увидели, разглядели уникальность каждого человека. Ежедневно они приходили в наш вагон и показывали материал, который собрали за день. В поезде была группа драматургов, которая сразу же брала его в работу».

Премьера состоялась в 2016 году. Два года спустя не стало Дмитрия Брусникина, но его спектакль живёт: сейчас увидеть постановку можно на портале Культура.рф (https://www.culture.ru/movies/4602/transsib).
Наталья Гриднева

Cегодня в СМИ

Первые лица