Новости дня

Невозвращенец «Гудка»

Культура | Понедельник | 20.04.2020 | 07:56
Известный журналист и писатель много лет проработал в издательском доме
Известный журналист и писатель много лет проработал в издательском доме | Культура
Анна Шевелева / ТАСС
В субботу в Москве умер Александр Кабаков, известный журналист и писатель, много лет проработавший в «Гудке».

«Шеф, с тебя причитается. Я нашёл тебе главного редактора. Точнее, Настоящего Главного Редактора! – Обозреватель Валерий Джемсович Дранников принял позу Дюка Ришелье и громогласно объявил: – Великий русский писатель Александр Абрамович Кабаков готов рассмотреть предложение о том, чтобы стать главным редактором «Саквояжа», журнала для пассажиров поездов».

Мы и вправду искали главного редактора для этого журнала. И появление в этом качестве известного писателя и журналиста было крайне кстати. Я был уверен, что он станет выполнять только представительские функции, и продолжил поиск работника, который будет делать всю повседневную работу.

Но когда Кабаков вступил в должность, стало понятно, что «рабочая лошадка» уже есть. Александр Абрамович появлялся в здании ровно в 9 утра и скрупулёзно выполнял всю ту работу, которую мы считали «недостойной великих». И, надо сказать, ремесло своё знал от и до.

Это было «второе пришествие» Кабакова в «Гудок». Первое состоялось аж в 1972-м, когда он появился там в качестве молодого корреспондента. Первый вопрос, который задал Александр Абрамович после официального рукопожатия: «А где у вас тут корректура?» Оказалось, что двое из гудковских корректоров работали в газете на тот момент уже около 50 лет и очень хорошо знали Кабакова по прошлой жизни.

Народ в редакции очень быстро окрестил появление Кабакова «возвращением «Невозвращенца», а самой большой удачей считалось попасть в гудковскую столовую в тот момент, когда Кабаков и Дранников, оба в чудесных модных пиджаках, травили байки за обедом и обсуждали «тяжёлые будни журналистов-железнодорожников». Жаль, что больше так «удачно зайти» уже не получится.
Владимир Змеющенко, главный редактор газеты «Гудок» в 2005–2010 годах

Cегодня в СМИ

Первые лица