Новости дня

Музей открылся в Интернете

Культура | Среда | 01.04.2020 | 07:43
Виртуальные путешествия оказались востребованными
Виртуальные путешествия оказались востребованными
 | Культура
Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»
С 24 по 31 марта экскурсии Музея железных дорог России в Санкт-Петербурге привлекли более 63 тыс. виртуальных посетителей. Это в несколько раз превышает количество реальных экскурсантов, которых мог бы принять музей за это время.

Напомним, что с 20 марта в связи с эпидемией коронавируса Музей железных дорог России закрылся для посещений. Но чтобы любители паровозов и поездов могли продолжить знакомство с миром железных дорог во время изоляции, был записан целый ряд виртуальных путешествий, которые, как показала практика, оказались востребованными.

На сегодняшний день в группе музея в социальной сети «ВКонтакте» записано и размещено для бесплатного просмотра четыре видеоэкскурсии. «История создания Музея железных дорог России» появилась на сайте 24 марта. Первое же онлайн-включение собрало 2580 просмотров. При обычном режиме работы музей ежедневно посещали в среднем 2400 человек в будние и 1500 человек – в выходные дни.

Там же 27 марта была выложена «История депо Балтийской (Петергофской) железной дороги» с рассказом о том, как исторические стены и неповторимая аура бывшего паровозного депо этой магистрали XIX века и технологии XXI века органично объединились в пространство самого современного железнодорожного музея страны. Эта экскурсия за три дня собрала почти 60 тыс. просмотров, что в десятки раз больше, чем количество реальных гостей, способных за этот же срок посетить экспозицию.

«Видеоэкскурсия по детскому центру Музея железных дорог России» появилась в сети 30 марта. За два дня её просмотрели более 1 тыс. человек. А 31 марта была выложена самая свежая видеоэкскурсия – «Мягкий» паровоз и танк». Все виртуальные путешествия сохраняются на странице «ВКонтакте», поэтому количество посетителей будет расти. На днях на сайте музея появится ещё одна видеоэкскурсия – «История рельсов. Как появилась железная дорога».

Кроме того, Музей железных дорог России развивает новое для себя направление виртуальных выставок. Одна из них посвящена гигиене пассажиров. В основу интернет-проекта положен альбом «Гигиена пассажира», изданный в 50–60-е годы XX века. Он хранится в фондах музея. Соблюдению санитарных норм и профилактике инфекционных заболеваний на магистрали всегда уделяли особое внимание. Этот проект – о простых правилах личной гигиены, нормах уборки подвижного состава и многих других аспектах, которые определяют комфорт и безопасность пассажиров, актуальных сегодня как никогда. «Посетители получат краткую и полезную информацию, узнают интересные факты, которые будут проиллюстрированы уникальными историческими фотографиями», – рассказал начальник научно-просветительского отдела музея Павел Дунаев.
Елена Харламова, Санкт-Петербург

Cегодня в СМИ

Первые лица