Новости дня

Битва за оружие Победы

Культура | Понедельник | 09.12.2019 | 10:51
В Прохоровке возводится величественное мемориальное сооружение
В Прохоровке возводится величественное мемориальное сооружение | Культура
Личный архив
Оно посвящено трудовому подвигу советского народа во время Великой Отечественной войны.

Указом президента РФ 2020-й объявлен Годом памяти и славы, 9 мая вся страна будет отмечать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. К этой дате приурочено несколько значимых проектов.

Ржевский мемориал советскому солдату – самый масштабный монумент защитникам Родины в современной России. Он возводится в деревне Хорошево Тверской области на месте кровопролитных боёв 1942–1943 годов. Там стояли насмерть и погибли в наступательных и оборонительных операциях более 400 тыс. красноармейцев. По данным Российского военно-исторического общества, общие потери составили более 1,3 млн человек.

Монумент представляет собой 25-метровую бронзовую фигуру солдата, стоящую на насыпном кургане и как бы вырастающую из стаи летящих журавлей. Мемориал сооружается совместными усилиями России и Белоруссии. Открытие состоится в день всенародного праздника Победы.

Другое величественное сооружение возводится в парке «Патриот» в Подмосковье. Это храм в честь Воскресения Христова, посвящённый ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны. Это будет главный храм Вооруженных сил России, по русской традиции возводимый на всенародные средства. Уже собрано около 3 млрд руб.

На полигоне Юго-Восточной железной дороги к юбилею Великой Победы также возводится мемориальное сооружение. В посёлке Прохоровка, что на Белгородчине, на территории военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле», быстрыми темпами идёт возведение третьего корпуса. Он будет называться «Битва за оружие Победы» и станет самым масштабным в России музеем, посвящённым трудовому подвигу советского народа. На его создание выделено федеральное финансирование в размере более 1 -млрд руб.

Идея нового музея принадлежит члену Совета Федерации, председателю попечительского совета комплекса «Прохоровское поле» Николаю Рыжкову.

В 2017 году проект поддержал глава государства Владимир Путин. Площадь 2-этажного здания составляет 5,5 тыс. кв. м. Вместимость музея – 420 посетителей, пропускная способность – до 1,5 тыс. человек в смену.

В новом музее будут созданы все необходимые условия для посещения людьми с ограниченными физическими возможностями.

В экспозиции будут использованы самые современные музейные технологии, чтобы донести живую историю тех дней до современного поколения россиян.

Строительство началось в мае нынешнего года. Холдинг «Российские железные дороги» принимает в этом непосредственное участие. В мае на очередное заседание попечительского совета был приглашён начальник ЮВЖД Сергей Задорин.

Тема железнодорожного транспорта и его роли в Великой Отечественной является частью концепции музея. Вклад железнодорожников в Победу невозможно переоценить. По данным НКПС, только в ходе подготовки Курской битвы было доставлено более 14, 4 тыс. эшелонов, 313 тыс. вагонов с войсками и воинскими грузами.

Всего за годы войны перевезено 19,7 млн вагонов, восстановлено более 81 тыс. км главных путей, 6,9 тыс. – вторых и 29 тыс. – станционных. Общие потери железнодорожных войск превысили 118,7 тыс. человек.

По поводу эвакуации разговор особый. Вот как об этом высказался Вячеслав Молотов, председатель СНК, нарком, министр иностранных дел СССР: «Из ратных и трудовых подвигов советского народа особо выделяется беспримерный подвиг в мировой истории. Это эвакуация! Ведь на сотни и тысячи км в ужасных условиях удалось быстро переместить в тыл фактически целую промышленную страну, миллионные массы людей и не только переместить, а разместить и в самые короткие сроки пустить в действие… Где это ещё могло быть возможным? Только у нас и благодаря советским железнодорожникам!».

В одном из залов музея будет оформлена экспозиция «Эвакуация на станции», изображающая погрузку на платформу заводского оборудования. Для этого в октябре на 2 этаж здания до монтажа кровли водрузили настоящую платформу военного периода.

Снаружи строение будет дополнять скульптурная композиция «Железнодорожный состав», состоящая из паровоза, вагона-теплушки и 2 платформ с военной техникой, стоящих на небольшой насыпи на рельсошпальной решётке.

Весь подвижной состав, а также рельсы и деревянные шпалы 1940-х годов переданы музею-заповеднику компанией «РЖД».

Непростая операция по перевозке 75-тонного паровоза серии Эр по территории посёлка от станции Прохоровка к месту установки на постамент состоялась 21 ноября.

Железнодорожная техника, которая трудилась на дорогах Великой Отечественной вместе с работниками стальных магистралей, теперь на вечной стоянке, став частью «Битвы за оружие Победы».

Марина Варсан
Материал опубликован в газете «Вперед» 06.12.19

Cегодня в СМИ

Первые лица