Культура / 03.12.13 10:28

Прощание с легендой: россияне провожают в последний путь любимого актера (ВИДЕО)

Тысячи людей в Москве идут проститься с несравненным Юрием Яковлевым

Тысячи людей в Москве идут проститься с несравненным Юрием Яковлевым | Культура
фото:ИТАР-ТАСС

В Театре имени Вахтангова началась церемония прощания с умершим народным артистом СССР Юрием Яковлевым. Он будет похоронен сегодня, 3 декабря, на Новодевичьем кладбище.

«Похороны пройдут примерно в 14:00», - сообщили в пресс-службе Театра им. Евгения Вахтангова. Там также отметили, что доступ к телу будет продолжаться до 13:00. Из театра траурная процессия направится на кладбище.

Накануне вечером, 2 декабря, в Театре имени Вахтангова прошла церемония награждения премии «Звезда театрала», посвященная памяти Яковлева. Корифей Вахтанговского театра посмертно удостоен наградой в номинации «Легенда сцены».

В юности Яковлев хотел стать дипломатом, но потом передумал и в итоге выбрал профессию актера. Юрий Яковлев стал популярным сразу после первой роли в кино – он сыграл князя Мышкина в «Идиоте». Позднее были поручик Ржевский в «Гусарской балладе», Ипполит в «Иронии судьбы» и Иван Грозный в фильме Гайдая — «Иван Васильевич меняет профессию».

Известно, что до последнего времени артист продолжал играть. Однако в последние годы Юрий Яковлев почти не снимался, хотя от предложений отбоя не было никогда. Так, заключительной киноролью стал постаревший Ипполит в продолжении «Иронии судьбы». А вот о театре Яковлев говорил всегда исключительно словами Антона Чехова: «Без него нельзя».

Совсем недавно Юрий Яковлев выходил на сцену в постановке «Пристань». 3 и 4 декабря эти спектакли посвятят Юрию Яковлеву. Замену любимому актеру в постановке искать не будут — в театре объяснили, что ее попросту нет.

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста. В 1937 году, во время массовых арестов, он потерял практически всех родственников. С началом Великой Отечественной войны семья Яковлевых эвакуируется в Уфу. Об этих жутких первых днях войны Юрий Васильевич позже вспоминал: «Когда объявили войну, мы обедали. Воскресный день, по радио прервали концерт, и через паузу, показавшуюся очень долгой, прозвучало: «Фашистская Германия вероломно напала на нашу страну». Взрослые испугались. Мы, мальчишки, конечно, не сразу поняли всю катастрофу. Самое удивительное, что мы как-то вдруг повзрослели лет на десять».  

Известно, что в Уфе, тринадцатилетний Юра Яковлев работал вместе с матерью в госпитале. В 1943 году Яковлевы вернулись в Москву. Юрий учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже.

В 1943 году он увлекся дипломатией и иностранными языками, собирался поступать в МГИМО, но вскоре предпочел карьеру актера карьере дипломата. В 1948 году подал документы во ВГИК, но результат оказался неудачным (вердикт приёмной комиссии: «некиногеничен»), после чего был принят в знаменитое Театральное училище им. Б. Щукина (курс вела Цецилия Львовна Мансурова). Учеба поначалу давалась нелегко. Первый курс Яковлев окончил с двойкой по главной дисциплине - актерскому мастерству. Отчислению воспротивилась Мансурова, заявившая дословно: «Я его переведу, потому что он мне интересен. Буду с ним работать».

В 1952 году окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина и тогда же поступил на службу в Академический театр им. Вахтангова. Там зарекомендовал себя как талантливый драматический актер, сыграв, в частности, Трилецкого в «Пьесе без названия» А. П. Чехова.

Первая крупная роль, после которой, как рассказывал Яковлев, на него начали обращать внимание на улице — князь Мышкин в фильме «Идиот». Режиссер Иван Пырьев, едва увидев Юрия Васильевича, понял, что это его Мышкин: «Во всем облике актера ощущалось какое-то природное благородство. Ему была свойственна простота, мягкость. Он обладал задушевным голосом. И весь он был окутан атмосферой какого-то неизъяснимого, но мгновенно привлекающего к себе обаяния».

Сам Юрий Васильевич своей едва ли не лучшей киноролью, «абсолютно точным, стопроцентным попаданием в образ», считал Стиву Облонского в «Анне Карениной» Александра Зархи.

За несколько недель до смерти, 5 ноября, в последний раз появился на публике, посетив церемонию вручения премии фонда «Артист». Скончался в ночь на 30 ноября в московской больнице после продолжительной болезни.

Михаил Прибыловский

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Окно в Европу Окно в Европу
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное