Блиц / 22.11.21 03:01

Вокзалы и платформы готовы к зиме. На вокзалах и станциях будет организована уборка от снега и наледи «до первого пассажира»

Как железнодорожники подготовились к холодам и снегопадам

Андрей Фролов   первый заместитель начальника Центральной дирекции пассажирских обустройств | Вокзалы и платформы готовы к зиме. На вокзалах и станциях будет организована уборка от снега и наледи «до первого пассажира» | Блиц
фото:Личный архив

Андрей Фролов, первый заместитель начальника Центральной дирекции пассажирских обустройств

– Какие объекты нужно было подготовить ЦДПО к зимнему периоду? В чём заключается подготовка таких объектов к зиме и что сделано ЦДПО к зимнему периоду?

– Работа по подготовке хозяйства Центральной дирекции пассажирских обустройств к работе в зимний период 2021/22 года организована в соответствии с требованиями регламентирующих документов как компании, так и филиала.
При подготовке дирекции к работе в зимний период на текущую дату в полном объёме завершены все 28 мероприятий, по итогам подготовки отставаний от утверждённых сроков не допущено.

ЦДПО поддерживает тренд холдинга на цифровизацию данных, поэтому всеми структурными подразделениями центральной дирекции осуществлён ввод плановых показателей по подготовке хозяйства к работе в зимний период 2021/22 года в систему АС ЗИМА.

До 1 ноября 2021 года по ЦДПО мы обеспечили 100-процентную подготовку объектов инфраструктуры и технических средств, в том числе подготовлено 630 вокзалов, 262 пассажирских здания, 1380 пассажирских павильонов, 233 билетные кассы, 277 мостов и тоннелей и 16 854 пассажирских платформ.

В ходе подготовки мы проводили мероприятия по гидравлическим испытаниям и опрессовке систем отопления зданий, проверяли все тепловые пункты, проводили ревизию систем освещения и так далее. Для выполнения нашей функции как работодателей закуплено свыше 10 тыс. единиц зимней спецодежды, что позволит в полной мере обеспечить наших работников.

Такой же 100-процентный показатель ЦДПО демонстрирует и по укомплектованности штата массовых профессий. Ко всему прочему завершилась подготовка первозимников, для кого данная зима станет первой в работе на железнодорожном транспорте, и уже обучено 414 человек.
Также провели проверку работы электрических систем отопления и тепловых завес, готовность входных групп к работе в холодное время года.
На сегодняшний день можно сказать, что подготовка ЦДПО к работе в зимний период 2021/22 года обеспечена в полном объёме.

– Как организована работа по уборке пассажирских обустройств – платформ, вокзалов, привокзальных территорий? Кто и в каком графике осуществляет данную работу?

– Всеми региональными дирекциями пассажирских обустройств обеспечено заключение договоров с аутсорсинговыми компаниями на обслуживание, содержание и уборку объектов пассажирской инфраструктуры. В данном направлении готовность Центральной дирекции составляет 100%, так как здесь уже обеспечена полная укомплектованность штата уборщиков, произведена закупка необходимого инвентаря и снегоуборочной техники, а также приобретены противогололёдные средства. Для обеспечения бесперебойного перевозочного процесса будет организована уборка пассажирских обустройств от снега и наледи «до первого пассажира» за 1 час до прибытия/отправления пассажирского поезда на каждом остановочном пункте.

– Какие меры принимаются по профилактике вирусных заболеваний среди сотрудников и на объектах?

– Для профилактики вирусных заболеваний на данный момент в ЦДПО от COVID-19 вакцинировано 92,5% сотрудников (с учётом приобретённого иммунитета), от гриппа вакцинировано более 92% сотрудников. Также дирекцией обеспечено наличие неснижаемого запаса (не менее 15 суток) средств индивидуальной защиты.

Что касается работы с пассажирами, то на наших объектах нанесены соответствующие разметки о соблюдении социальной дистанции, организована термометрия пассажиров, ведётся оперативное информирование работников медицинских пунктов на железнодорожных вокзалах о случаях выявления пассажиров с повышенной температурой, проводятся дезинфекционные работы на объектах пассажирского комплекса в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.
Кроме этого, нами с ГУТ МВД и Роспотребнадзором сформирован трёхсторонний график проведения совместных рейдов по контролю соблюдения масочного режима пассажирами. С начала 2021 года уже проведено свыше 16 тыс. проверок.

– Есть ли пункты на объектах, где можно приобрести средства защиты?

– Мы постоянно проводим работы по расширению мест продажи средств индивидуальной защиты на вокзалах, вокзальных комплексах, остановочных пунктах и платформах. Сейчас в большинстве наших касс по всей стране можно приобрести маски и перчатки. Например, на МЦК приобрести СИЗ можно не просто на каждой станции, но и на любой из 48 платформ, в том числе и в вендинговых аппаратах. СИЗ также активно реализуют и арендаторы торговых точек на наших объектах. Кстати, на постоянной основе ЦДПО проводятся проверки законности размещения таких точек и организаций розничной торговли на объектах пригородной пассажирской инфраструктуры с участием сотрудников МВД РФ на транспорте.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Беседовал Игнат Вьюгин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →