Блиц / 22.06.21 23:20

Патент-победитель: мобильное приложение спасет жизни на путях

Андрей Лисицын начальник Департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности | Патент-победитель: мобильное приложение спасет жизни на путях | Блиц
Андрей Лисицын, начальник Департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности

– В июне Федеральная служба по интеллектуальной собственности ­ (Роспатент) объявила об итогах конкурса «100 лучших изобретений России» за второе полугодие 2020 года, в число победителей которого вошёл принадлежащий ОАО «РЖД» патент на изобретение «Система контроля и преду­преждения о приближении подвижного состава». Подготовка материалов патентной заявки осуществлялась при поддержке Центра инновационного развития. Андрей Иванович, в чём суть отмеченного изобретения?

– «Система контроля и предупреждения о приближении подвижного состава», охраняемая патентом Российской Федерации на изобретение № 2728967, входит в портфель интеллектуальной собственности ОАО «РЖД». Изобретение, созданное в Проектно-конструкторском бюро по инфраструктуре в соавторстве с Геннадием Сорокиным, связано с обеспечением безопасности как работающих на железнодорожных путях людей, так и лиц, находящихся в опасной зоне, при приближении подвижного состава.
 
Система состоит из мобильного приложения для смартфонов, обеспечивающего оповещение пользователей в случае приближения подвижного состава при нахождении зарегистрированного смартфона вблизи железнодорожных путей. Она же оповещает машинистов о присутствии людей на путях или вблизи них.

Ключевыми отличиями системы от ранее разрабатываемых аналогов является использование открытой архитектуры и мультиплатформенности. Местоположение пользователей системы, находящихся рядом с путями, и подвижного состава определяется с помощью систем геопозиционирования и накладывается в режиме реального времени на цифровую карту железных дорог, что обеспечивает одновременную передачу пользователям оповестительного сигнала. Не менее чем за 60 секунд до прибытия поезда в расчётную точку на мобильные устройства пользователей направляется уведомление. При его получении клиентское устройство выдаёт предупредительный сигнал, а также останавливает воспроизведение музыки или видеороликов, прерывает телефонный разговор. 

Обеспечение правовой охраны системы в качестве изобретения стало для нас непростой задачей. Для изобретений законодательством установлены жёсткие требования к степени новизны и изобретательскому уровню решения технической задачи. И здесь помощь нам оказали специалисты Центра инновационного развития, которые помогли доработать заявочные материалы, а также организовали взаимодействие с Роспатентом в ходе экспертизы патентной заявки.
 
– По каким критериям отбираются лучшие патенты?
– Роспатент осуществляет ежегодный отбор 100 лучших изобретений года с 2007 года. При этом оценивается технический уровень изобретений в сравнении с мировыми аналогами, актуальность решаемых ими задач, готовность к использованию и техническая проработанность, а также ожидаемый экономический эффект. 

В 2014–2016 годах дипломами конкурса «100 лучших изобретений России» были награждены четыре изобретения, патентообладателем которых является ОАО «РЖД»: «Система цифровой поездной радиосвязи для железнодорожного транспорта», «Система интервального регулирования движения поездов на перегоне», «Система автоматизированного управления движением поездов», «Цифровая система радио­связи на железнодорожном транспорте».
 

Беседовал Игнат Вьюгин

День железнодорожника

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Храм сибирских путей 125 лет назад на железных дорогах страны появился первый в истории вагон-церковь

Популярное из регионов

Прямой эфир