Блиц / 13.05.21 08:42

Школьников ждут большие перемены

Наталия Мандрова Координатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра | Школьников ждут большие перемены | Блиц

Наталия Мандрова, координатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра

– Через неделю, 20 мая, завершается регистрация школьников 5–7-х классов на конкурс «Большая перемена», партнёром которого является ОАО «РЖД». Отличаются ли конкурсные задания для ребят разного возраста?

– В этом году в новом сезоне «Большой перемены» впервые могут принять участие школьники 5–7-х классов. Для них первый отборочный этап проходит в формате познавательной игры на специально созданной дистанционной платформе. Ребятам предлагается пройти различные тесты и задания на креативность, логическое мышление, коммуникативность. Следующий этап – онлайн-собеседование. 600 школьников, которые наберут наибольшее количество баллов, отправятся в июле на финал в «Артек».
Для ребят из старшей школы (8–10-й классы) и студентов колледжей конкурс проходит в формате кейс-чемпионата: им предлагается выбрать один из 12 вызовов (направлений) для своего будущего проекта. Участникам предстоит найти решения для самых актуальных проблем современности, а сами задания созданы при содействии наших ведущих университетов, компаний и регионов. Есть кейсы и от ОАО «РЖД»: для отборочного этапа компания уже разработала четыре кейса по направлениям «Познавай Россию!», «Создавай будущее!», «Сохраняй природу!» и «Открывай новое!». После прохождения отбора ребята смогут сформировать команды из числа сверстников, пригласить педагога, чтобы вместе работать над решением кейсовых заданий. Полуфиналы конкурса для них пройдут во всех федеральных округах. МДЦ «Артек» примет школьный финал «Большой перемены» в ноябре, тогда же состоится финал конкурса для студентов – в этом году он пройдёт в Нижнем Новгороде.

– Как принять участие в конкурсе?

– Необходимо пройти регистрацию на платформе bolshaya peremena.online. Она открыта для учеников 5–7-х классов до 20 мая, для старшеклассников и студентов колледжей – до 15 июня. Затем, авторизовавшись на платформе, участник сможет проходить конкурсные этапы и выполнять задания.

– Какие награды получат победители «Большой перемены»?

– Победители из числа школьников 5–7-х классов (их будет 300 человек) смогут отправиться в «Путешествие мечты», организованное при поддержке ОАО «РЖД». Ребята проедут на поезде от Москвы до Владивостока и обратно. Победители постарше получают денежные премии: 300 учеников 10-го класса и 150 студентов 3-го курса колледжей получат по 1 млн руб. Деньги они смогут потратить на оплату высшего образования, приобретение жилья, организацию своего дела. А 300 учеников 8–9-х классов и 150 студентов 1–2-го курсов колледжей получат по 200 тыс. руб.
Педагоги, которые подготовят победителей, также получат денежные премии и призы от партнёров конкурса.
Но главное, что получат все участники «Большой перемены», – возможность поверить в свои силы, найти сферу, которая их заинтересует, станет их хобби или будущей профессией.

Беседовала Виктория Гаджиева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир