Блиц / 12.01.21 08:19

Девушки – помощники машиниста вышли в первые рейсы

Марина Гудова Заместитель начальника Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава | Девушки – помощники машиниста вышли в первые рейсы | Блиц
– РЖД весь минувший год готовились к появлению женщин в составе локомотивных бригад. И 1 января пятеро девушек – помощников машиниста электропоезда вышли в свой первый самостоятельный рейс. Что показали их первые самостоятельные поездки?

– Первые поездки прошли в штатном режиме. Все девушки отлично справляются со своими должностными обязанностями. Никто из девушек не говорит о трудностях, они прекрасно понимают, что любой труд на железнодорожном транспорте, тем более связанный с обеспечением безопасности движения и перевозок пассажиров, – это большая ответственность. При этом девушки отмечают, что чувствуют к себе особое внимание.
С первых дней января к освоению новой профессии приступили пять девушек – помощников машиниста. Ещё 23 девушки, успешно завершившие обучение и получившие профессию, в скором времени присоединятся к ним и начнут выполнять свои новые должностные обязанности. На начальном этапе работы для женщин подобраны маршруты, не требующие межсменного отдыха.
В смешанных бригадах задействованы машинисты 1-го и 2-го классов квалификации с большим опытом работы, в том числе безаварийной. У нас никто не делает различий между работниками локомотивных бригад, мужчина это или женщина. Соблюдение правил безопасности, регламентов и инструкций одинаково для всех, поэтому со стороны машинистов отношение к девушкам – помощникам машиниста столь же требовательное, как и к мужчинам.

– Будет ли продолжен приём женщин на должность помощника машиниста?

– Конечно же, эта работа будет продолжена. При наличии потребности в помощниках машиниста в региональных дирекциях моторвагонного подвижного состава, при желании женщин пройти соответствующую подготовку по профессии будет осуществляться отбор на должность помощника машиниста. Порядок приёма единый, без учёта гендерных различий. Объём набора зависит от количества имеющихся вакансий в подразделениях.

– Когда можно ждать первых женщин-машинистов?

– Прежде чем стать машинистом электропоезда, помощнику машиниста необходимо пройти определённый путь – отработать в должности, пройти обучение, сдать экзамены. В общей сложности это занимает 2,5–3 года.
Первых женщин-машинистов мы сможем увидеть не раньше этого времени. Но не сомневаемся, что увидим их непременно, а в дальнейшем и машинистов-инструкторов, и, возможно, заместителей начальника депо по эксплуатации.

Беседовал Александр Зубов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →