Блиц / 27.11.20 08:21

Инновации ищут в Приморье

Начальник службы технической политики Дальневосточной дороги Борис Румянцев | Инновации ищут в Приморье | Блиц
– На Дальневосточной железной дороге 25 ноября стартовала программа «Стартап-депо» по поиску и внедрению инновационных проектов и стартапов в инфраструктуру ОАО «РЖД». Что это за программа и каковы её основные задачи?

– Наша главная задача – привлечение современных технологий в работу Дальневосточной магистрали и всей компании «Российские железные дороги».
Программа «Стартап-депо» реализуется при поддержке компании YellowRockets и предполагает несколько блоков мероприятий.
Это и стратегические сессии с участием инжиниринговых и инновационных компаний, сотрудников ключевых вузов региона, и хакатон, и образовательный модуль. Завершающим станет кейс-чемпионат «Корпоративные инновации – 2020», который запланирован на 24–25 декабря.
Предусмотрены и выездные сессии, которые имеют цель познакомиться с инновационной средой в регионах – проектами молодых технологических предпринимателей, стартап-командами. Необходимо наладить взаимоотношения с инновационными структурами регионов присутствия Дальневосточной магистрали (Приморский и Хабаровский края, Амурская, Сахалинская и Еврейская автономная области, Республика Саха (Якутия), институтами развития.

– Мероприятий действительно много, а в каких городах они пройдут?

– Предстоит большой тур, roadshow. Первая остановка 25–26 ноября в Южно-Сахалинске. Затем маршрут пройдёт через города Якутск, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре. Завершится roadshow 17–18 декабря в Хабаровске.
Во время этих мероприятий команды стартапов получат бесплатные консультации по оформлению проектов, а также узнают, как быстро и эффективно запустить свои разработки на инфраструктуре «Российских железных дорог». Эксперты холдинга и венчурной компании YellowRockets помогут новаторам просчитать экономический эффект от внедрения проектов, выстроить правильные стратегии общения с ключевыми фигурами, принимающими решения, и ответят на все вопросы по сотрудничеству с ОАО «РЖД».
Стоит отметить, что в Хабаровске мероприятия программы «Стартап-депо» будут проходить на площадке недавно открывшегося фронт-офиса Региональной инновационной площадки Дальневосточной железной дороги. Она оборудована всем необходимым для проведения крупных мероприятий. Здесь уже прошли краевой финал молодёжного конкурса «Умник» и региональный этап чемпионата логистических компетенций RZDSkills. Фронт-офис нашей региональной инновационной площадки, кстати, также называется «Стартап-депо».

– Региональная инновационная площадка на Дальневосточной железной дороге работает уже почти год. Есть практические результаты?

– Вся эта работа направлена на появление конкретных проектов, полезных для дороги. Напомню, Дальневосточная дорога стала одной из пяти дорог в России, на которой запущены подобные инновационные площадки. У нас она заработала в конце декабря 2019 года. На нашей дороге сейчас реализуются несколько перспективных проектов.
Так, например, совместно с Дальневосточным отделением Российской академии наук проводятся испытания незамерзающей контактирующей жидкости для ультразвуковой дефектоскопии рельсов, а также ведётся внедрение интеллектуальной видеоаналитики на грузовом дворе станции Хабаровск-2 и тяговой подстанции в Кругликово. При реализации последнего проекта применяются технологии искусственного интеллекта. Так называемая система «технического зрения» предусматривает дистанционное оповещение персонала, ответственного за безопасное производство работ, и инженерно-технических сотрудников в случае нарушения режима работы объекта или нештатной ситуации при нахождении людей в опасной зоне.

Беседовала Татьяна Щербаченко

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →