Блиц / 23.11.20 08:40

Цифровая экосистема безопасности

Дмитрий Шпак Начальник технического отдела Департамента безопасности движения | Цифровая экосистема безопасности | Блиц
фото:Архив / ИД «Гудок»

– С 26 по 27 ноября пройдёт XX Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасность движения поездов». Что на ней будет обсуждаться?

– Современные реалии диктуют поиск новых способов трансформации устоявшихся процессов, отказ от шаблонности мышления и следования привычным стереотипам. Департамент безопасности движения – многолетний инициатор проведения конференции – в этом году апробирует новый подход к организации мероприятия, который не ограничивается простым переводом дискуссий в онлайн-формат.
Уникальность конференции складывается из нескольких составляющих. Самая важная из них – это флагманская тема для обсуждения, заявленная в этом году, – «Цифровая экосистема безопасности как стратегия успеха развития в новых условиях». Появление понятия «экосистема безопасности» является основой цифровой трансформации процессов, обеспечивающих безопасность движения. Сейчас как никогда важны не отдельные цифровые технологии, а интеграция в цифровую экономику. Для этого понадобятся кардинальные изменения в части выстраивания эффективного взаимодействия всех участников процесса.
«Экосистема» позволит перейти от единичных цифровых решений, возможно, даже прорывных технологий, внутри каждой компании к эффективному взаимодействию, сопряжённости всех участников транспортного процесса и в итоге к построению целостной цифровой экосистемы безопасности. Она обеспечит высокий уровень качества транспортных услуг и безопасности железнодорожных перевозок и станет составной частью общей экосистемы цифровой экономики РФ.
Другая особенность конференции в том, что вопросы для обсуждения теперь не спускаются сверху, а формируются исходя из потребностей каждого участника мероприятия. Его программа является «открытым» документом, куда можно добавить не только тему своего доклада по выбранному направлению, поучаствовать в заявленных мастер-классах и заседаниях, но и стать самому инициатором и модератором дискуссии, предложив свою тему для рассмотрения.
Более того, Департамент безопасности движения поставил цель собрать в этом году на мероприятие компании, готовые не просто выступить на заседаниях и дискуссиях с подготовленными докладами, но продолжить работу в проектных группах по самым актуальным темам обсуждений. Результатом мероприятия должно стать создание рабочих групп, куда войдут эксперты в области обеспечения безопасности из числа всех участников транспортного процесса. Таким образом, возможно сформировать единый центр компетенций, который будет аккумулировать самые успешные практики из опыта цифровизации процессов безопасности, способствовать развитию и передаче компетенций и знаний в области цифровой экономики, станет аналитической и консультационной основой для всех компаний отрасли. Всё это позволит ускорить реализацию отраслевых проектов цифровой трансформации, оперативно решая все возникающие проблемы.

– Несмотря на онлайн-формат, на конференции планируются выставки компаний-участников. Как они будут выглядеть?

– Ещё одна составляющая инновационного подхода к проведению конференции – использование новой единой интегрированной площадки для организации не только самого мероприятия, но и работы проектных групп. Для реализации этой идеи в качестве партнёра была привлечена компания «КД-менеджмент», которая разработала методику организации конференции и предоставила онлайн-платформу, обеспечивающую проведение мероприятия.
Особенность цифровой площадки заключается в возможности полностью воспроизвести все процессы офлайн-конференции в онлайн-режиме. Виртуальное пространство конференции предоставляет участникам следующие возможности. Онлайн-выставка, где компании могут разместить свои интерактивные стенды с представлением всех материалов: документов, видеоэкскурсий по предприятию, видеопрезентаций своей продукции. На своём стенде участники также могут запланировать мастер-класс, прямое подключение, например к производственным площадкам. Посетить стенд и мастер-класс может как зарегистрированный посетитель, так и по желанию компании любой гость.
Важно отметить, что стенды компаний будут доступны для посещения и после завершения конференции для рекламирования своей продукции и услуг, предоставления информации о себе потенциальным клиентам и партнёрам. Онлайн-пространство для проведения заседаний, дискуссий и мастер-классов также даёт возможность послушать выступление докладчика, пообщаться с другими участниками, задать вопросы спикеру зарегистрированным пользователям и гостям конференции.
Проектные группы позволяют участникам собираться онлайн в любое удобное для них время для обсуждения рабочих вопросов и выработки решений, размещать и совместно редактировать документы, приглашать на свои заседания других экспертов, не входящих в состав их группы.
Конференция предоставляет возможность уже сейчас использовать возможности цифровизации всем участникам мероприятия.

Беседовал Александр Зубов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →