БАМ / 21.07.21 11:44

Проекты молодых железнодорожников, направленные на развитие БАМа, представят руководству ОАО «РЖД»

Кейс ОАО «РЖД» по перспективам Байкало-Амурской магистрали был предложен участникам Всероссийского молодёжного образовательного форума «Восток-2021»

Кейс ОАО «РЖД» по перспективам Байкало-Амурской магистрали был предложен участникам Всероссийского молодёжного образовательного форума «Восток-2021»
фото:Архив Дмитрия Чвирова

С 12 по 17 июля во Владивостоке прошёл Всероссийский молодёжный образовательный Дальневосточный форум «Восток-2021». В его работе приняли участие молодые специалисты крупнейших предприятий страны и студенты профильных вузов. В ходе форума они разрабатывали проекты развития Дальнего Востока. Два проекта перспективных направлений развития БАМа, в разработке которых участвовали дальневосточные железнодорожники, признаны лучшими. После доработки они будут представлены руководству холдинга «РЖД» на Восточном экономическом форуме, который должен пройти во Владивостоке со 2 по 4 сентября.

Программа форума включала в себя работу по направлениям «молодой специалист» и «молодой предприниматель». Участники, распределившись по проектным командам, разрабатывали собственные инициативы в сотрудничестве с представителями крупнейших работодателей Дальнего Востока. Одним из корпоративных кейсов, который участникам предстояло решить, стал кейс ОАО «РЖД» развития Байкало-Амурской магистрали.

– Мы выбрали три перспективных, на наш взгляд, направления, которые могли бы стать толчком для развития БАМа, – рассказывает участник форума, председатель Совета молодёжи Дальневосточной региональной дирекции железнодорожных вокзалов, инженер по гражданской обороне Дмитрий Чвиров. – Это туризм, создание сообществ и развитие инфраструктуры. Предложенные нами решения в сфере развития туризма и социальной сферы на отдалённых территориях заняли первое и четвёртое места.

БАМ – это выход к Охотскому морю, Шантарские острова, самобытные города и поселения. Развитие туристического кластера, по мнению авторов инициативы, привлечёт клиентов, что в свою очередь даст муниципалитетам дополнительные средства, рост налоговой базы и позволит больше вкладывать в развитие социальной инфраструктуры.

Для развития сообществ в бамовских посёлках участники форума предложили создать в РЖД штатную должность – комьюнити-менеджер. Это специалист, который мог бы концентрировать вокруг себя мероприятия, социальные программы, интересные железнодорожникам, консультировать по различным социальным вопросам.

Активизировать развитие инфраструктуры может реновация БАМа. Молодёжь считает, что это наиболее простое решение. Инициатива заключается в реконструкции жилого фонда бамовских поселений. В качестве наиболее приемлемых вариантов было предложено рассмотреть опыт малоэтажного строительства в Канаде и скандинавских странах, где климат не менее суров, чем на БАМе.

В команду, которая работала над решением кейса, предложенного ОАО «РЖД», помимо дальневосточных железнодорожников (Дарья Гнатюк, Дмитрий Чвиров, Светлана Колодина, Вячеслав Жуков, Алексей Матвеев, Владимир Слесь) вошли коллеги с Октябрьской дороги (Елена Шинкарь), студенты Санкт-Петербургского (Полина Морозова) и Иркутского (Александра Минина) университетов, Улан-Удэнского колледжа железнодорожного транспорта – филиала ФГБОУ ВО ИрГУПС (Игорь Львов), а также представители всероссийского детского центра «Океан» (Илья Ким), ООО ДПИ «Востокпроектверфь» (Ксения Гусарова).

– Большой плюс, когда команды собираются не только из работников компании, представившей кейс, но специалистов других областей, – отметил Дмитрий Чвиров. – Часто именно взгляд человека со стороны помогает увидеть ключевые точки, важные для решения вопроса.

Помимо РЖД свои кейсы предложили также ПАО «Сбербанк», ПАО «РусГидро», ООО «Невада-Восток» (сеть гипермаркетов на Дальнем Востоке), «Роскосмос». Всего над решением задач работали 16 команд.

Большую поддержку в разработке проектов командам оказали эксперты – представители федеральных и региональных компаний. Помимо прикладной работы с молодыми коллегами они рассказали участникам форума об экономической ситуации в регионе, сложностях и перспективах различных направлений бизнеса на Дальнем Востоке, а также о наиболее интересных вариантах развития молодых специалистов и предпринимателей. В качестве экспертов от ДВЖД выступили первый заместитель начальника службы технической политики Александр Симоненко, начальник Дальневосточного центра инновационного развития Денис Троцко, а также начальник сектора Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Ксения Емельянова.

– Хорошо, что идеи ребят основывались как на опыте тех, кто сейчас живёт на БАМе, так и тех, кто потенциально может приехать туда жить и работать, – сказал Александр Симоненко. – Именно множество альтернативных вариантов и придают ценность форуму. Теперь нужно доработать их для предстоящего Восточного экономического форума и представить руководству компании и регионов.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Татьяна Щербаченко

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →