БАМ / 15.07.21 00:35

БАМу требуются машинисты. Командировка квалифицированных кадров будет сопровождаться повышенной зарплатой

В соответствии с программой планируется привлечь 74 машиниста и помощника машиниста

В соответствии с программой планируется привлечь 74 машиниста и помощника машиниста
фото:Максим Каширин/пресс-служба ОАО «РЖД»

С 1 июля в эксплуатационном локомотивном депо Комсомольск-на-Амуре начался дополнительный набор локомотивных бригад для будущей работы на БАМе. По мере комплектования бригад они будут проходить обучение, а затем будут откомандировываться на участки, где существует дефицит этих специалистов. 

Укрупнение штата машинистов и их помощников ведётся по программе «Депо-резерв» в соответствии с дорожной картой программы «Дальневосточная дорога – полигон опережающего развития».

Грузопоток на БАМе постоянно растёт, а демографическая ситуация в этом регионе сложная, наблюдается отток населения. Цель программы «Депо-резерв» заключается в том, чтобы набрать людей в регионах с достаточным количеством трудовых ресурсов в эксплуатационные локомотивные депо Хабаровск-2, Уссурийск и Комсомольск-на-Амуре, обучить их здесь, а затем командировать на БАМ.

– В июле был увеличен штат депо – введены 20 новых должностей: 10 – для машинистов и 10 – для их помощников. В настоящее время ведутся набор и укомплектование в резервный штат. Дожидаться, пока все 20 вакансий будут закрыты, мы не будем. Командировки будут проходить по мере пополнения кадрами расширенного штата. В депо Уссурийск и Хабаровск-2 аналогичную процедуру по расширению штата и началу набора предстоит провести в течение III квартала текущего года. Точную дату сейчас сказать не могу, скорее всего, после окончания летней путевой кампании, – говорит начальник отдела организации и оплаты труда Дальневосточной дирекции тяги Антон Солдаткин.

Всего в этом году в соответствии с программой планируется привлечь 74 машиниста и помощника машиниста. Сколько из них и от какого конкретного депо отправятся на БАМ, станет понятно в конце года. Дорожная карта разработана до 2035 года, и, согласно пункту 4 («Обеспечение квалифицированными кадрами»), начиная с нынешнего года численность депо-резерва будет ежегодно увеличиваться. В 2022 году она составит 257 человек, в 2023-м – 277 человек, в 2024‑м – 305 человек. С 2025 по 2030 год планируется привлечь к работе 253 человека.

Командировка квалифицированных кадров будет сопровождаться повышенной зарплатой. Распоряжением компании система оплаты труда предусматривает доплату командированным работникам до уровня заработной платы в Тындинском регионе. Конкретные суммы будут зависеть от выработанного времени. Кроме того, будут выплачиваться суточные. Также будет бесплатно предоставляться служебное жильё. Если такого не будет в наличии, то будет полностью оплачиваться стоимость съёмного жилья.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Максим Кряжев

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →