Новости дня

Отважный разведчик

75 лет Победы | Четверг | 04.06.2020 | 07:38
В память о нём у родных остались лишь наградной лист и маленькая фотокарточка с фронта
Отважный разведчик | Публкации | Гудок
Фото из семейного архива Потаповых
Нет такой семьи, которой бы не коснулось эхо Великой Отечественной войны. Прадеду бухгалтера по налоговому учёту отдела материально-технического снабжения структурного подразделения Петропавловского отделения ЮУЖД – филиала ОАО «РЖД» Марины Потаповой – Михаилу Павловичу Пирожкову не суждено было вернуться с войны. В память о нём у родных остались лишь наградной лист и маленькая фотокарточка с фронта.

Михаил Павлович Пирожков родился в деревне Симаки Жамбылского района Северо-Казахстанской области. Его призвали в самом начале войны – 15 июля 1941 года. Михаилу было тогда 28 лет.
«Предедушка уже был женат, и его жене было всего 22 года, когда она осталась в деревне одна с четырьмя маленькими дочками», – рассказывает правнучка Марина Потапова.

В ноябре 1943 года старший разведчик-наблюдатель 16-й батареи 4-го дивизиона 88-й гаубичной артбригады Михаил Пирожков был награждён медалью «За отвагу». «В боях с немецко-фашистскими захватчиками на правом берегу Днепра в районе Киева проявил себя мужественным и отважным воином. Под сильным артиллерийским огнём противника с наблюдательного пункта обнаружил артбатарею противника и наблюдательный пункт, которые были подавлены огнём батарей», – сказано в наградном листе.

Затем в 1944 году Михаил Пирожков был награждён орденом Красной Звезды за высокую бдительность и доблесть, отличные знания артиллерийской разведки во время боёв при прорыве сильно укреплённой полосы обороны противника севернее города Львова. «12–13 июля 1944 года, находясь на передовом наблюдательном пункте, выдвинутом от батареи, двое суток в одиночестве наблюдал, обнаружил две важные цели с пулемётами, которые впоследствии были подавлены и разрушены огнём батарей при личной корректировке огня красноармейцем Пирожковым», – говорится в наградном листе к ордену.

В середине войны жена разведчика узнала, что Михаил Павлович со своей ротой будет переправляться на поезде с места отдыха через станцию неподалёку от родной деревни. «Прабабушка приехала на станцию, где должен был проходить поезд, чтобы хоть на секунду повидаться с мужем. Расписания поездов, конечно, тогда не было, она просто сидела и ждала. Но пути их разминулись. Так и не встретились они больше никогда», – говорит Марина Потапова.

Михаил Пирожков не дожил до Победы всего несколько месяцев. В январе 1945 года в Польше под деревней Пшиглув он был убит.

«Война коснулась практически каждой семьи, и важно сохранить память о подвиге наших предков. В феврале этого года мне пришла идея провести акцию памяти, посвящённую годовщине Великой Победы, – рассказывает Марина. – Я решила найти людей, моих коллег-железнодорожников, кто хотел бы поделиться информацией о своих родственниках – участниках тех событий. Затем вплоть до 9 мая мы размещали в группе нашего Совета молодёжи Петропавловского отделения ЮУЖД «ВКонтакте» рассказы о героях войны. Собирая информацию, я заново осмыслила те события. Когда читала наградные листы, в голове не укладывались строчки «…поднялся в атаку и, выдвинувшись вперёд, огнём своего автомата истребил до 10 гитлеровцев…». Многие из них были молоды, зачастую неопытны в военном деле, но, несмотря ни на что, вставали и шли защищать свою Родину, свой дом, своих близких. Мой прадед не вернулся с войны. У нас в семье сохранился лишь наградной лист ордена Красной Звезды и маленькая фотокарточка размером 2х3 см, где он был запечатлён со своими боевыми товарищами и орденом на груди».
Виктория Гаджиева

Cегодня в СМИ

Первые лица