Новости

Реклама

Прямая биография не самого удобного человека

БАМ | Пятница | 09.08.2019 | 12:52
 
Основатель трёх бамовских посёлков делал в жизни то, что считал правильным и необходимым в данный момент и на перспективу
Прямая биография не самого удобного человека
фото: Архив Евгения Богачёва
Эта статья посвящена Александру Мезенцеву, первому главе Муйского района Республики Бурятия, первостроителю посёлка Таксимо, одному из творцов Байкало-Амурской магистрали.
Перечитывая периодику 80–90-х годов прошлого столетия, знакомясь с воспоминаниями об Александре Александровиче хорошо знавших его людей, убеждаешься в том, что он умел мыслить стратегически, по-государственному, принимать судьбоносные решения и брать на себя всю ответственность за их исполнение.

Биография прямая, как магистраль

Родился Александр Мезенцев 27 марта 1942 года в городе Хабаровске. Отец – военный, мать – строитель.

С 16 лет после школы начал работать – дизелистом, бетонщиком, слесарем в УС «Ангарскстрой», которое с 1946 года строило железные дороги в Восточной Сибири. В 27 лет окончил Московский инженерно-экономический институт, который одним из первых в стране стал готовить специалистов по организации управления производством. Служба в армии на два года прервала учёбу. Институт окончил в 1969 году, получив специальность инженера-экономиста, строителя.

Шесть лет работал в Москве в проектных строительных организациях. В 1975-м с женой и дочерью приехал на строительство БАМа. Три года работал начальником планово-производственного отдела СМП-578 треста «Бамстройпуть» в посёлке Золотинка. В 1978-м его перевели в трест «Нижнеангарсктрансстрой», в посёлок Кичеру, заместителем начальника СМП-608 по производству. Менее чем через два года он – начальник организованного СМП-670, в феврале 1980-го в составе первого десанта из восьми человек прибыл на место дислокации в Таксимо. С ним – товарищи по работе в Золотинке и Кичере Михаил Железовский и Валерий Самонов.

– Вначале жили в маленьком охотничьем зимовье, точно таком, с которого начинался Звёздный, – рассказывал позднее один из членов первого десанта Валерий Семериков, – потом поставили палатки, народ ещё подъехал…

Мезенцев сам выбирал место для будущего посёлка: «Место у нас прекрасное, и стыдно будет, если не выстроим здесь самый красивый посёлок на магистрали».

Нужно было создать коллектив СМП-670, построить временный посёлок строителей, объекты первой необходимости: общежития, столовую, школу, детский сад, больницу, дом культуры.

В том же 1980 году в Таксимо прибыл отряд «Комсомолец Бурятии». Мезенцеву найти общий язык с бойцами отряда помог опыт работы с молодёжью, приобретённый в Кичере, когда он, заместитель начальника СМП-608, организовывал обучение молодых людей без отрыва от производства.

Мезенцев вспоминал: «Для меня Таксимо – третий посёлок, что начинался с нуля. Но он был самым трудным. Если в прошлом первооткрывателям помогали, то здесь скорее наоборот, даже укоряли, что слишком быстро раскручиваемся… За первый год было выполнено работ на 2,8 миллиона рублей. Другие поезда осваивали 300–400 тысяч рублей в год… Кстати, соцкультбыт не забывали. И как ни парадоксально, но приходилось слышать сверху: «Увлекаешься жильём, соцкультбытом»…

– К заслугам Сан Саныча как руководителя строительно-монтажного поезда я бы отнёс в первую очередь стремление строить в Таксимо только благоустроенные, со всеми удобствами, дома. Его не раз ругали за перерасход денег на временное жильё, а эта времянка стоит до сих пор, – впоминал много позже председатель профкома СМП-670 Владимир Зеленчук.

Спустя семь лет Мезенцева переводят в Новую Чару, где он работает заместителем по экономике, а затем первым заместителем начальника управления строительства «Бамстройпуть».

В 1989 году был образован Муйский район, в 1991-м Мезенцев вернулся в Таксимо первым заместителем председателя райсовета. В 1992 году был назначен, а в 1995 году избран главой администрации Муйского района. Умер 4 мая 1998 года на 57 году жизни в результате инфаркта. Похоронен в Таксимо.

Награждён орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени, медалью «За строительство БАМа».

Биография действительно чистая и прямая.

В ней всё просто и ясно.

Не самый удобный человек

Обладая стратегическим мышлением, ещё в начале 80-х годов Мезенцев постоянно поднимал вопрос о создании на севере Бурятии самостоятельного района. Имеющаяся минерально-сырьевая база создавала благоприятные предпосылки для экономического освоения региона. С 1983 по 1987 год в Таксимо при полной поддержке республики и участии руководителей Баунтовского района производились различные расчёты, готовилось экономическое обоснование создания административной единицы «Муйский район».

23 октября 1989 года вышел долгожданный Указ Президиума Верховного Совета РСФСР № 12928-Х 1 об утверждении образования Муйского района.

Авторитет первопроходца, опыт и зрелый возраст способствовали назначению, а затем и избранию его главой администрации Муйского района. Он руководил им в трудное для всех нас время, с 1992 по 1998 год.

Из воспоминаний первого заместителя главы администрации района Анатолия Чеснокова:

– Мне посчастливилось 18 лет работать бок о бок и дружить с Сан Санычем (так звали его близкие друзья). Мне приходилось довольно часто бывать вместе с ним в правительстве, других государственных органах республики. Было приятно отмечать глубокое уважение к Мезенцеву как к грамотному, компетентному главе администрации района руководителей различного уровня, в том числе Президента РБ Леонида Васильевича Потапова, председателя правительства Владимира Бизьяевича Саганова, министров, руководителей различных ведомств РБ.

Он говорил руководителям: «Попытайтесь приобрести мудрость, которая необходима в труднейшее время, чтобы сказать людям нужные слова, сказать правду». И он её говорил, когда к нему приходили учителя, ветераны, пенсионеры. Это сейчас вовремя платят пенсию и заработную плату. А тогда по крохам собирали бюджетные деньги, чтобы помочь больным и инвалидам или кого-то проводить в последний путь. Он умел понять человеческую боль, найти какой-то выход: «Нужно положить жизнь и душу, чтобы хоть что-то сделать, как-то помочь людям – вопрос главы администрации». Это были не просто слова, это суть его души. Он никогда не выпячивался, никогда не занимался рекламой собственной личности.

Как руководитель Мезенцев жёстко спрашивал с подчинённых за решение поставленных задач, но всю полноту ответственности брал на себя. Этот достаточно жёсткий стиль руководства, его высокая профессиональная подготовка не многим нравилась. Он это знал и говорил: «Я не самый удобный человек для вашего руководства…» Так он говорил и тоннельщикам в тяжёлые для них времена, когда по полгода и более им не выплачивали заработную плату. И всё же находил выход и решал их проблемы. Он уже тогда, в 1996 году, знал, что главная проблема тоннельщиков – переселение – и ставил вопрос перед Министерством путей сообщения, правительством республики… Мезенцева А.А. отличал высокий профессионализм, глубокая компетентность, стратегическое мышление».

К сожалению, становление района совпало с тяжёлым экономическим кризисом в стране. Сначала талонная система на самые необходимые продукты питания, пустые полки в магазинах после изобилия как продуктовых, так и промышленных товаров в годы строительства БАМа. Магистраль была принята в постоянную эксплуатацию, но ещё строился Северомуйский тоннель, и вдруг она оказалась никому не нужна. А затем и БАМ «объявили» дорогой в «никуда».

В марте 1995-го за невыполнение Указа президента РБ «О развитии золотодобывающей отрасли Республики Бурятия» от 9 декабря 1994 года, в котором шла речь о передаче рудника Ирокинда из АО «Витимзолото» в АО «Бурятзолото», Мезенцев был освобождён от занимаемой должности. В 1997-м

он так прокомментировал это событие: «…Слишком упорно отстаивал свое мнение. Немногим менее года провел в вынужденном бездействии, зато появилось время подвести итоги, заново переоценить ситуацию, увидеть положение дел со стороны».

В декабре 1995 года Александр Мезенцев выдвинул свою кандидатуру на пост главы местного самоуправления и одержал уверенную победу.

Обширный, повторный, осложнённый инфаркт

Наступивший 1996-й стабильности в жизнь района не принёс. Продолжались митинги, забастовки… Проблем за истекший год только прибавилось. Мезенцев вносил предложения в правительство Республики Бурятия об увеличении доходной части бюджета местного самоуправления. Он доказывал, что район сможет решить свои проблемы, если большая часть собираемых налогов будет оставаться в районе, а не уходить в центр.

Его сердце не выдержало, жизнь оборвалась неожиданно. Известие о смерти отозвалось болью в сердцах и душах многих и многих людей.Провожать в последний путь Мезенцева собралось несметное число людей. Траурная процессия двинулась пешком от дома главы мимо больницы, к памятнику первопроходцам БАМа по направлению к старому кладбищу рядом с аэропортом, куда он прилетал, возвращаясь из командировок и отпусков. Там он и обрёл вечный покой рядом со своими друзьями, строителями БАМа, безвременно, как и он, ушедшими в бессмертие.
3_1.jpg

Людмила Евстропова
Материал опубликован в газете «Восточно-Сибирский путь» 09.08.19

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ