Новости

Реклама

Бойцы кулинарного фронта вспоминают, как и чем кормили бамовцев

БАМ | Пятница | 19.07.2019 | 13:49
 
Тяжелый труд был не только у строителей магистрали
Бойцы кулинарного фронта вспоминают, как и чем кормили бамовцев
фото: архив Елены Гиренко
Попасть на «стройку века» в 70–80-е годы прошлого века старались многие молодые люди. Романтика БАМа манила. А неопределённость и бытовые трудности – не пугали. Вместе с подругой Лидой мы решили отправиться навстречу неизвестности и испытать свою судьбу.

Так, в 1974 году мы и оказались в Тынде. Девятнадцатилетним девчонкам из Свердловской области, не имеющим специальности, на работу устроиться было трудно. Нам предложили вакансии уборщицы и посудомойщицы в столовой № 2 «Тайга» отдела рабочего снабжения «Бамстройпуть». Наша столовая кормила в основном рабочих строительно-монтажного поезда № 567. Первое время мы с Лидой снимали квартиру, а потом получили место в общежитии неподалёку от столовой. На завтраки люди приходили уже в 7 часов утра, поэтому на работу мы шли к 5 часам. Через полтора года работы на мойке посуды меня перевели учеником повара. Каждый день мне нужно было начистить два 50-литровых бака картошки. Наша столовая считалась одной из лучших в молодой столице БАМа, мы старались кормить строителей магистрали вкусно, разнообразно и по ГОСТу.

Через полгода обучения я стала работать поваром в холодном цеху и на приготовлении первых блюд. Борща, рассольника и других супов готовила по 400 порций только на обед, а на завтрак подавали молочный суп и каши. За день наша столовая кормила тысячу человек. В неделю у нас было по два рыбных дня – готовили спинки минтая, хек, треску. Красной рыбы в меню тогда не было, хотя снабжение было отличное, необходимые продукты привозили без перебоев. Все блюда мы готовили в строгом соответствии со сборником рецептур, утверждённым Министерством торговли СССР. Я до сих пор на своей домашней кухне использую эти пропорции.

Работа на предприятии общественного питания не из лёгких. Конечно, я сильно уставала. Но по выходным ходили с девчатами на танцы, там я и познакомилась со своим мужем Владимиром. У нас выросли двое детей – дочь Наталья и сын Александр.

В «Тайге» я проработала 9 лет, а когда её закрыли на ремонт, перешла в столовую «Лада» того же ОРСа. В 1984 году наша семья переехала в Кемеровскую область, но через пять лет мы снова вернулись на БАМ. В Тынде построили дом и остались насовсем.

Важной главой моей биографии стали годы работы в столовой № 3 локомотивного депо, где я трудилась почти 25 лет. Эта столовая кормила и кормит по сей день не только работников локомотивного хозяйства, но и весь железнодорожный узел. Раздача здесь работает круглые сутки. Начинала в мясном цехе, но вскоре мне предложили должность заведующего производством.

В 90-е годы, когда жизнь стала труднее, многим столовая оказалась не по карману. Большинство железнодорожников начали приносить обеды из дома. Но даже в период кризиса мы старались расширять ассортимент продукции. Стали вводить технологические карты, в меню появились самса, салат из моркови по-корейски, «Мимоза», «Селёдка под шубой» и другие блюда. А наша выпечка всегда славилась в городе своим превосходным качеством. Продукция столовой была очень востребована у горожан. Особенно быстро разбирали московскую плюшку.

На пенсию я вышла пять лет назад. Коллектив у нас был дружный, сплочённый. Кстати, моя напарница Вера Ивановна Рыбенкова трудится до сих пор. Хочу в год 45-летия БАМа пожелать моим коллегам здоровья, а нашей столовой – процветания на многие годы.

На фото: Пельмени в столовой № 3 мы лепили всем коллективом. Это блюдо любят мои дети и внуки, и я всегда балую их домашними пельмешками, говорит Елена Гиренко (крайняя справа)

Елена Гиренко, пенсионер, г. Тында

Комментарии
    1

30 дней назад

Павел
Как я  стал уважаемым человеком

https://www.proza.ru/2013/03/18/689
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ