Новости дня

Реклама

«Купе № 6» снимут на Витебском вокзале

Культура | Четверг | 23.01.2020 | 04:54
 
50% съемочного процесса художественного фильма пройдет в вагоне
«Купе № 6» снимут на Витебском вокзале
фото: Иван Куртов
На Витебском вокзале завершилась подготовка к съёмкам нового полнометражного художественного фильма.

«Купе № 6» – совместного российско-финского проекта, работа над которым проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Режиссёр ленты – победитель Каннского кинофестиваля Юхо Куосманен, чей фильм «Улы­бающийся человек» в 2016 году получил главный приз в программе «Особый взгляд».

Действия «Купе № 6» разворачиваются в начале 2000-х годов. Главная героиня, студентка Лаура, отправляется на поезде Москва – Мурманск посмотреть на не так давно обнаруженные на севере России петроглифы. По пути девушка знакомится со своим попутчиком Вадимом в исполнении актёра Юрия Борисова, известного зрителям по главным ролям в телесериале «В зоне риска» и в фильме «Мотыльки». Поезд, в котором путешествует Лаура, останавливается на разных станциях, где девушка и попадает то в смешные, то в грустные истории.

Планируется, что съёмки состоятся на Витебском и Мурманском вокзалах. Причём по идее автора, 50% съёмочного процесса пройдёт в вагоне. Северная столица будет первой встречать кинематографистов – работа здесь запланирована на период с 16 по 19 февраля. Съёмочная группа уже выбрала себе купейный вагон и вагон-ресторан старого образца из тех, что были выпущены примерно лет 30 назад.

– Руководство железнодорожной станции Санкт-Петербург-Витебский продумало, как организовать съёмочный процесс так, чтобы он не помешал расписанию движения поездов и обеспечил выполнение требований к безопасности движения, – рассказал заместитель начальника станции Максим Зотов.

Опыт взаимодействия железной дороги с деятелями культуры всякий раз демонстрирует, что Дирекция железнодорожных вокзалов (ДЖВ) всегда старается идти навстречу творческим работникам.

Поскольку у Витебского вокзала большой опыт проведения разнообразных съёмок, то и согласовывать творческий процесс с работой железной дороги здесь тоже умеют. За последние несколько лет тут было снято 12 фильмов, в том числе «Анна Каренина» Карена Шахназарова и телесериал Александра Котта и Константина Статского «Троцкий», а также ряд иностранных лет, например, норвежских, индийских и китайских. К слову, в китайской киноработе «Потерявшийся с мамой» с помощью смены декораций Витебский играл роль сразу нескольких вокзалов и станций.

Кстати, китайские операторы во время съёмок по сюжету должны были воспользоваться принятыми в Поднебесной специальными пиротехническими устройствами с тем, чтобы лёгкая дымка придала кадрам особый шарм. Однако из соображений комфорта российских пассажиров руководство вокзала деятелям искусства в использовании устройств отказало.

– Съёмки «Вагона № 6» для нашего вокзала особой сложности не представляют, – говорит начальник Витебского вокзала Константин Веселов. – Кинематографистам на несколько часов нужны наши залы и помещения. Для соблюдения интересов обеих сторон – творческих работников и пассажиров – съёмки у окна справочной службы, видимо, будут производиться в ночное время. Это позволит не менять привычную работу вокзала.

Мраморную лестницу, задействованную в съёмках, закроют для посетителей на два часа. Это не единственная лестница на Витебском, и движение пассажиропотока нарушено не будет.

– В большинстве случаев на­ши клиенты даже не замечают, что вокзал используется для киносъёмок, – продолжает Веселов. – Конечно, когда по сюжету действие киноленты происходит на перроне и по вокзалу ходят костюмированные актёры, это бросается в глаза и вызывает интерес. Но в данном случае световой зал и мраморная лестница потребуются киношникам на очень непродолжительное время, а когда они приступят к съёмкам в вагоне, пассажиры этого даже не увидят.

28 февраля кинематографисты продолжат работу в Мурманской области, на станции Африканда, а в середине марта съёмки перенесутся в Мурманск и Оленегорск. Во всех случаях, творческой группе потребуются вагоны и помещения вокзала.

Елена Харламова

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ